Депутат Криворожского горсовета, почетный куратор батальона «Кривбасс» Николай Колесник рассказал о подробностях обнаружения в Днепропетровской области мешков с вещами бойцов из Иловайского котла.

Он пояснил, что после трагических событий 2014 года на Донбассе остатки тел погибших и их личные вещи перевозились на Днепропетровщину, передает «Укринформ».

«В моргах тела, личные вещи, одежда, описание, отдельный мешок – должны были разобрать. В данном случае руководитель Таромского райотдела полиции в то время забрал мешки из морга с остатками вещей, вещами и одеждой и должен был провести детальное описание вещественных доказательств. А потом то ли ему стало жутко, или что-то другое, он взял несколько бомжей и на «Газели» эти мешки привез на территорию фермерского хозяйства, якобы для просушки», – сказал депутат.

По его словам, в мешках «были каски, простреленные с половинами черепов, в берцах кое-где кости были».

«Все это долго лежало, из хозяйства звонили в отдел, чтобы оттуда приехали и забрали. Но нет, так никто и не приехал. Появился трупный запах. Эти мешки начали растягивать дикие собаки, бомжи воровали вещи, поэтому в фермерском хозяйстве сложили эти мешки и прикопали слоем земли. Наконец, зная, что я занимаюсь судьбой «Кривбасса», позвонили мне», – рассказал Колесник.

Депутат отметил, что он договорился с группой из эвакуации миссии «Черный тюльпан», с сотрудниками которой и были сделаны страшные находки.

«На одном штыке лопаты мы нашли медаль батальона «Кривбасс» и две пары берцев, а затем начали копать, поскольку слой почвы был достаточно велик. Попросили трактор ковшом копнуть. Когда он это сделал, мы увидели мешки, увидели форму «Правого сектора», батальона «Миротворец» с желтыми скотчевыми «иловайскими» повязками. Мы прекратили все работы, я лично позвонил в «102», лично руководству полиции области, мы дождались приезда следственно-оперативной группы, которой дали объяснения», – сообщил депутат.

По его словам, уже потом, когда перебирали вещи для описания, были найдены и крестики, детские письма, радиостанция.

«Запах такой стоял, что я до сих пор не могу ни есть, ни пить. Мы все сделали для того, чтобы задокументировать, сделать фото и видео и тех мешков, в которых все это было, и тех, в которые перекладывались вещественные доказательства. Теперь слово за полицией, внесение в ЕРДР и изучение всех обстоятельств», – сказал Колесник.

Читайте также: 36 мешков с отходами бойцов Правого сектора и ВСУ! От этой находки волонтеры плакали как дети

Все это является вещдоками: важность иловайской находки
Он подчеркнул, что он также обеспокоен тем, нет ли еще где-то таких захоронений.

«Если это принять как прецедент, хорошо, если это было такое исключение из правил, а если такое отношение было наших полусепарских полицейских к другому, то неизвестно что еще мы можем найти. У меня нет доверия, я буду искать и дальше. Мне будут помогать серьезные люди, но я не остановлюсь, пока не буду уверен, что мы нашли все», – отметил куратор батальона «Кривбасс».

Колесник подчеркнул, что найденные останки следовало не закапывать, а «идентифицировать, брать ДНК и затем делать кремацию, просто сжигать».

«Эти вещи должны, видимо, мы похоронить с воинскими почестями. Хотя остатки конечностей не считаются, но эти остатки кожи, крови, обгоревшей плоти с трупным запахом – это что, не считается телом наших бойцов?» – убежден депутат.