Конгресс США дал президенту Америки новые полномочия для введения санкций против ряда российских компаний, так или иначе задействованных в проекте «Северный поток — 2»

При этом «любые компании, которые участвуют в строительстве трубопровода «Северного потока», находятся под повышенным риском санкций» со стороны Соединенных Штатов, заявила заместитель помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк.

Впрочем, по ее словам, «Вашингтон сосредоточился на использовании дипломатических средств, чтобы остановить «Северный поток — 2», цитирует Reuters американскую чиновницу.

Как отметила Удкирк, проект российского газопровода «задевает военные интересы США» в Балтийском море, поскольку позволит Москве размещать там новые разведывательные устройства.

Помощница госсекретаря сказала, что встретится с немецкими чиновниками и донесет им «обеспокоенность Вашингтона» по поводу российского проекта. По ее словам, закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», вступивший в силу в августе 2017 года, предоставляет юридический механизм введения ограничений относительно российских трубопроводных проектов.

Кроме того, Соединенные Штаты выступают против газопровода через территорию Турции, и по тем же причинам, сказала американская чиновница.

Строительство «Северного потока-2» началось, несмотря на то, что в настоящий момент еще не все страны, через которые он пройдет, выдали разрешения. В компании Nord Stream 2 убеждены, что проект будет согласован во всех странах. Реально же против «Северного потока-2» активно выступают Украина, страны Балтии и Польша, а также ряд экологических организаций.

Как известно, Вашингтон предложил Европе альтернативу «Северному потоку-2».

В обмен на это США были готовы предложить дискуссии с ЕС о новых торговых договоренностях, которые помогли бы избежать трансатлантической торговой войны.

Стоит отметить, что без торгового урегулирования Европа уже с 1 июня столкнется с пошлинами США на импорт стали и алюминия.

Ситуация со строительством газопровода, который, по мнению Украины, угрожает безопасности страны, обсуждалась на трехсторонней встрече глав Украины, Франции и Германии в немецком городе Ахен.

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер планирует посетить Украину, темой переговоров будет «Северный поток-2». После встречи с руководством Украины Альтмайер планирует провести переговоры в Москве.