Опальный олигарх Игорь Коломойский заявляет, что президенту Украины Петру Порошенко нужен контроль над его телеканалом 1+1 в предверии будущих президентских выборов.

Об этом Коломойский рассказал в интервью DW.

Бизнесмен заявил, что власти его не преследуют.

«На сегодня я не могу сказать, что меня преследуют власти. У нас идет позиционная какая-то война, но она в рамках закона. И достаточно разные желания у нас. Мы знаем, чего хочет Петр Алексеевич. Он прогнозируем в этом плане. Он хочет «1+1» (телеканал, — ред.) на выборы. Вот ему кровь из носа нужен «1+1», — отметил Коломойский.

Картинки по запросу коломойский и порошенко фото

Он заверил, что Порошенко не получит контроль над телеканалом. «Нет. Ни за что», — заявил бизнесмен.

Также Коломойский отметил, что считает Порошенко «мировоззренческим оппонентом».

«Это заключается в нашем разном отношение к жизни. К демократии, к свободе слова, к событиям в Украине, к тому, каким должен быть президент. У меня по поводу него очень большое разочарование. Например, Порошенко для того, чтобы второй раз избраться президентом (у него такая идея фикс), должен полностью контролировать все телеканалы. Ну, как у нашего северо-восточного соседа. Там тоже когда-то были все частные телеканалы», — сказал он.

Себя же Коломойский позиционирует как «позитивного и демократического олигарха».

«Я — если олигарх, то положительный олигарх…не добрый, — положительный.

Коломойский отмечает, что «никогда не был во власти, а всегда был оппозицией».

«Никто мне не упрекнет, что я когда-то был во власти», — отметил миллиардер.

Коломойский также пошутил, что не считает олигархом зятя экс-президента Кучмы Виктора Пинчука, «потому что у него есть лишь один депутат». На вопрос, сколько депутатов есть у самого Коломойского, он ответил: «У меня больше».

Ранее стало известно, что Коломойский изменил структуру собственности телеканала 1+1, введя туда журналистов и телеведущих в качестве миноритарных акционеров.