США резко осудили строительство Керченского моста в Крым, поскольку оно не было согласовано с Украиной.

Об этом заявила во время брифинга во вторник, 15 мая, пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Науэрт, передает Укринформ.

«Мост представляет собой не только попытку России закрепить незаконный захват и оккупацию Крыма, но также препятствует судоходству, ограничивая размеры кораблей, которые могут проходить через Керченский пролив», — заявила она.

Кроме того, в отдельном заявлении, которое появилось на официальном сайте Госдепартамента США, говорится: «Крым является частью Украины. Строительство Россией моста является напоминанием о постоянном желании РФ идти наперекор международному праву».

В связи с этим в Госдепе еще раз напомнили о санкциях против олигархов Путина и представителей проправительственных элит в связи с аннексией Крыма.

«Эти санкции, а также те, что были связаны с Крымом, будут оставаться в силе, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине», — отмечается в заявлении.

США также еще раз повторили ранее выдвинутый тезис о том, что Крым – это Украина.

«Мы вновь подтверждаем нашу приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины и напоминаем о выражении этой приверженности международным сообществом в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262», — подчеркнули в Государственном департаменте США.