На сегодняшний день наиболее выгодной для власти кандидатурой на пост аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) является Владимир Василенко.

Об этом «Апострофу» заявили источники.

Так, в 2015 году Василенко был делегирован указом президента Петра Порошенко в Конституционную комиссию вместе с Михаилом Буроменским, пока что единственным отобранным аудитором по квоте Кабинета министров.

В то же время один из собеседников издания указал на то, что власти неудобен только один из кандидатов — американец Томар Фаерстоун.

«Понятно то, что большая часть кандидатов однозначно им удобна», — сказал нардеп, знакомый с ходом конкурса.

Вместе с тем, эксперт «Центра противодействия коррупции» Александра Устинова отметила, что фактически есть два кандидата — Василенко и Фаерстоун.

“Скорее всего, будет голосование (за аудитора НАБУ, — ред.) пакетом, вместе с избранием членов ЦИК (Центральной избирательной комиссии, — ред.). На это легче собрать голоса. Но это все будет с нарушением процедуры, потому что они не собираются проводить заслушивания кандидатов и выносить на общественное обсуждение, как было прописано самим комитетом», — сказала она.

Устинова добавила, что власти очень спешат, поскольку хотят уже в мае иметь комиссию, которая начнет аудит НАБУ, чтобы закончить его к концу лета.

«А уже в сентябре получить отрицательное заключение комиссии, которым можно было бы воспользоваться, чтобы убрать Артема Сытника (директора НАБУ, — ред.)», — подытожила она.