Публикую переписку Рожковой, которая доказывает, что она находится в прямом подчинении банка ВТБ России, который подконтролен лично премьеру РФ Медведеву.

Излюбленная тема властей про «руку Кремля» теперь легко применима и к Национальному банку Украины. Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова выполняет все указания представителей российского госбанка ВТБ и полностью им подконтрольна.

Об этом пишет лучший финансовый журналист Украины Александр Дубинский на

dubinsky.pro

В моем распоряжении оказалась переписка Рожковой с председателем правления дочернего банка ВТБ Константином Вайсманом в период сентябрь 2015 – октябрь 2016. Тема общения – решение проблемных вопросов вокруг еще одной дочки ВТБ — «БМ Банк».

17 сентября 2015 года, в связи с применением персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)  в отношении российской дочки группы ВТБ — Банка Москвы,  произошло блокирование активов и приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств  для украинского подразделения Банка Москвы – «БМ Банк». Константин Вайсман просит встретиться  с Рожковой для решения данных проблем. Причем, просит в приказном тоне.

17 сентября 2015 года, в связи с применением персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении российской дочки группы ВТБ - Банка Москвы, произошло блокирование активов и приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств для украинского подразделения Банка Москвы – «БМ Банк». Константин Вайсман просит встретиться с Рожковой для решения данных проблем. Причем, просит в приказном тоне.

Группа ВТБ и Банк Москвы считаются подконтрольными премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. По свидетельству экс-акционера Банка Москвы Андрея Бородина, еще в 2011 году российский бизнесмен Игорь Юсуфов выступал от имени Дмитрия Медведева. Он объявил акционерам Банка Москвы, что их акции «должны быть проданы ему с существенным дисконтом в интересах, как он выразился, «молодого человека». И далее разъяснил: «Я покупаю твой пакет Банка Москвы дешево, но выбора у тебя нет, потому что ты иначе потеряешь все, а еще через пару лет продадим этот пакет ВТБ, а прибыль поделим между мною и Медведевым. Мы создаем для «молодого человека», как он называл президента Медведева, «пенсионный фонд» или «будущую финансовую империю».

27 октября 2015 года Вайсман идет еще дальше. Он требует у Рожковой посодействовать в решении вопроса с санкциями непосредственно в администрации президента Украины и СНБО.  Начиная с этого момента на протяжение практически одного года у них (Вайсман-Рожкова) постоянно происходит контакт и проходят встречи. 03 ноября 2015 года Вайсман сообщает Рожковой что письмо, которое он просил подготовить на Администрацию президента не было отправлено и таким образом проблема не сможет решиться.

27 октября 2015 года Вайсман идет еще дальше. Он требует у Рожковой посодействовать в решении вопроса с санкциями непосредственно в администрации президента Украины и СНБО. Начиная с этого момента на протяжение практически одного года у них (Вайсман-Рожкова) постоянно происходит контакт и проходят встречи. 03 ноября 2015 года Вайсман сообщает Рожковой что письмо, которое он просил подготовить на Администрацию президента не было отправлено и таким образом проблема не сможет решиться. 27 октября 2015 года Вайсман идет еще дальше. Он требует у Рожковой посодействовать в решении вопроса с санкциями непосредственно в администрации президента Украины и СНБО. Начиная с этого момента на протяжение практически одного года у них (Вайсман-Рожкова) постоянно происходит контакт и проходят встречи. 03 ноября 2015 года Вайсман сообщает Рожковой что письмо, которое он просил подготовить на Администрацию президента не было отправлено и таким образом проблема не сможет решиться. 27 октября 2015 года Вайсман идет еще дальше. Он требует у Рожковой посодействовать в решении вопроса с санкциями непосредственно в администрации президента Украины и СНБО. Начиная с этого момента на протяжение практически одного года у них (Вайсман-Рожкова) постоянно происходит контакт и проходят встречи. 03 ноября 2015 года Вайсман сообщает Рожковой что письмо, которое он просил подготовить на Администрацию президента не было отправлено и таким образом проблема не сможет решиться.

03 ноября 2015 года БМ банк направляет НБУ еще одно письмо — относительно Крыма, и опять же в приказном тоне требует подготовить ответ. По всей видимости в письме идет речь о применение санкции к БМ Банку (Россия), который в марте 2014 года продал свои отделения в Крыму Российскому национальному коммерческому банку (РНКБ) для формирования крымской региональной сети.

13 ноября 2015 года Вайсман снова напоминает о запросе относительно Крыма и интересуется нашлись ли «концы» в СНБО?

13 ноября 2015 года Вайсман снова напоминает о запросе относительно Крыма и интересуется нашлись ли «концы» в СНБО? 13 ноября 2015 года Вайсман снова напоминает о запросе относительно Крыма и интересуется нашлись ли «концы» в СНБО?

30 декабря 2015 года Вайсман снова пишет Рожковой по вопросу возможного нарушения БМ банком нормативов НБУ по кредитным рискам (Н7, Н9) на 01 января 2016 года и что банк направил письмо с просьбой о не применении мер воздействия за данное нарушение, поскольку они временно не в состоянии провести капитализацию из за санкций. Рожкова дает добро.

30 декабря 2015 года Вайсман снова пишет Рожковой по вопросу возможного нарушения БМ банком нормативов НБУ по кредитным рискам (Н7, Н9) на 01 января 2016 года и что банк направил письмо с просьбой о не применении мер воздействия за данное нарушение, поскольку они временно не в состоянии провести капитализацию из за санкций. Рожкова дает добро. 30 декабря 2015 года Вайсман снова пишет Рожковой по вопросу возможного нарушения БМ банком нормативов НБУ по кредитным рискам (Н7, Н9) на 01 января 2016 года и что банк направил письмо с просьбой о не применении мер воздействия за данное нарушение, поскольку они временно не в состоянии провести капитализацию из за санкций. Рожкова дает добро.

Если вам до сих пор не понятно, то это называется прямое содействие и защита интересов банка, непосредственно связанного с российским  капиталом, и первыми лицами страны-агрессора.

25 мая 2016 года Вайсман по-хозяйски пишет Рожковой, что не согласен с предписанием сформировать резерв до 01 июня 2016 года. На что Рожкова предлагает ему отправить в НБУ письмо – в котором указать, что банк на диагностике и необходимо дождаться результатов, а уже после банк сможет предоставить план формирования резервов. Все это делается для того что бы попасть под «антикризисный закон».

27 мая 2016 года Вайсман сообщает что письмо (относительно плана, скорректированного самой Рожковой) отправлено на НБУ и он общался с Денисом Новиковым (заместитель директора департамента-начальник первого управления надзора Департамента банковского надзора НБУ, о нем я писал тут, который обещал дать положительный ответ. Так же просит поддержать в этом вопросе и Рожкову, которая не отказывает.

27 мая 2016 года Вайсман сообщает что письмо (относительно плана, скорректированного самой Рожковой) отправлено на НБУ и он общался с Денисом Новиковым (заместитель директора департамента-начальник первого управления надзора Департамента банковского надзора НБУ, о нем я писал тут, который обещал дать положительный ответ. Так же просит поддержать в этом вопросе и Рожкову, которая не отказывает.

Поскольку вопрос с санкциями еще не был решен, и связующим элементом с СНБОУ выступала Гонтарева, — то 07 июня 2016 года Вайсман сообщает что готовится письмо от первого зампреда группы ВТБ Титова на Гонтареву с просьбой посодействовать в снятии санкций для проведения дальнейшей капитализации, а до этого момента дать отсрочку.

Поскольку вопрос с санкциями еще не был решен, и связующим элементом с СНБОУ выступала Гонтарева, - то 07 июня 2016 года Вайсман сообщает что готовится письмо от первого зампреда группы ВТБ Титова на Гонтареву с просьбой посодействовать в снятии санкций для проведения дальнейшей капитализации, а до этого момента дать отсрочку.

09 июня 2016 года Вайсман требует не применять штраф по результатам проверки финмониторинга в ВТБ Банке, а также просит продлить до окончания диагностики банка «недосоздание» резервов, как ранее обсуждалось, поскольку Новиков готовит ответ в котором указан конечный срок 01 июля 2016 года. Рожкова дает ответ что что по срокам переговорит, а относительно финмониторинга – ждет позицию проверяющих и после будет решать.

09 июня 2016 года Вайсман требует не применять штраф по результатам проверки финмониторинга в ВТБ Банке, а также просит продлить до окончания диагностики банка «недосоздание» резервов, как ранее обсуждалось, поскольку Новиков готовит ответ в котором указан конечный срок 01 июля 2016 года. Рожкова дает ответ что что по срокам переговорит, а относительно финмониторинга – ждет позицию проверяющих и после будет решать.

Далее снова возникает вопрос относительно штрафа ВТБ Банку по результатам проверки финмониторинга (обычно, речь идет об обналичивании средств) в сентябре 2016 года. Вайсман требует от Рожковой его уменьшить с 2,5 млн. грн до 3 000 необлагаемых минимумов. «У НБУ к нам предвзятое отношение», — пишет он. Рожкова сообщает что юристы (начальник юридического управления — Бедненко Владислав) не видят возможности на данном этапе изменить размер штрафа.

Далее снова возникает вопрос относительно штрафа ВТБ Банку по результатам проверки финмониторинга (обычно, речь идет об обналичивании средств) в сентябре 2016 года. Вайсман требует от Рожковой его уменьшить с 2,5 млн. грн до 3 000 необлагаемых минимумов. «У НБУ к нам предвзятое отношение», - пишет он. Рожкова сообщает что юристы (начальник юридического управления- Бедненко Владислав) не видят возможности на данном этапе изменить размер штрафа. Далее снова возникает вопрос относительно штрафа ВТБ Банку по результатам проверки финмониторинга (обычно, речь идет об обналичивании средств) в сентябре 2016 года. Вайсман требует от Рожковой его уменьшить с 2,5 млн. грн до 3 000 необлагаемых минимумов. «У НБУ к нам предвзятое отношение», - пишет он. Рожкова сообщает что юристы (начальник юридического управления- Бедненко Владислав) не видят возможности на данном этапе изменить размер штрафа.

Однако штраф так и не был наложен — ни в новостях НБУ, ни в публикациях СМИ я так и не обнаружил штрафных санкции в размере 2,5 млн. грн для ВТБ Банка, начисленые финансовым мониторингом НБУ.

29 сентября 2016 года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сняла санкционные ограничения с акций российского «БМ Банка» в связи с окончанием срока их применения (санкционный запрет на операции с акциями БМ Банка, введенный в сентябре 2015 года, не продлевался, поэтому с 30 сентября 2016 года с БМ Банка были сняты все ограничения).

По информации СМИ — размещение дополнительной эмиссии ПАО «БМ Банк» с целью докапитализации финучреждения — не состоялось.

Отчет о результатах частного размещения акций «БМ Банка» Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила в четверг, 27 октября 2016 года.  Комиссия зарегистрировала «нулевой отчет» по результатам эмиссии акций ПАО «БМ Банк». В процессе частного размещения ни один акционер не купил акции дополнительной эмиссии, таким образом, увеличение уставного капитала банка не произошло.

В этот же день НКЦБФР по ценным бумагам и фондовому рынку отменила регистрацию выпуска акций БМ Банка и аннулировала временное свидетельство  о регистрации от 29.09.2016г. Далее НБУ, предварительно получив согласие СНБО, постановлением от 01 ноября 2016 года разрешает российским банкам, которые попали в украинский санкционный список, докапитализировать свои дочерние банки в Украине. Фактически Гонтарева и Рожкова выполняют просьбу вышестоящего руководства Москвы, и издает распоряжение о «смягчении» санкции конкретно под  БМ Банк и разрешается увеличение уставного капитала.

Дополнить впечатление от прочитанного вы можете прослушав переговоры Вайсмана и Рожковой по телефону.

На 13 минуте разговора Вайсман возмущается не готовностью главы НБУ В. Гонтаревой идти к президенту и договариваться о помощи банку, так как «это не ВТБ». Затем просит 1 год не проверять БМ Банк, и прислушаться к позиции Москвы.