В Украине олигархи продолжают скупать спецразрешения на пользование недрами, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Большинство спецразрешений на пользование недрами в Украине выдается без проведения аукционов, это создает коррупционные риски, сказал генпрокурор Юрий Луценко в интервью «Интерфакс-Украина».

«Олигархия – действительно огромная проблема страны. Но она возникла и до сих пор подпитывается закрытыми теневыми аукционами на природные ресурсы. После Майдана на аукционах было выдано 43 спецразрешения на ресурсы. Без аукционов – 679! Олигархи скупали и скупают украинские природные ресурсы», – отметил он.

Луценко напомнил, что последние скандалы касались выдачи лицензий на разработку месторождений лития и нефти в Донецкой и Полтавской областях.

«Прокуратура на этой неделе подала в суд на разрыв этих решений Госгеонедр, вне зависимости от фамилий, которые стоят за этими решениями. Но бить по хвостам – не лучший метод. Правительство обязано обеспечить стопроцентно открытые конкурсные аукционы на любые природные ресурсы – нефть, газ, литий, гранит, янтарь, торф и так далее. Более того, необходимо опубликовать открытый реестр всех ранее выданных лицензий, поручить его проверить и впредь проводить все исключительно по открытым конкурсным процедурам. Именно это должно если не уничтожить олигархию, то хотя бы прервать ее постоянную подпитку свежими, фактически дармовыми ресурсами», – сказал генпрокурор.

В феврале программа «Схемы» сообщила, что в мае 2017 года специальное разрешение на пользование недрами Свистункивско-Червонолуцкого месторождения в Полтавской области без конкурса отошло ООО «Аркона Газ-Энергия», которое могут контролировать люди из окружения президента Украины Петра Порошенко. Аукцион не проводили. Спецразрешение обошлось компании в 3,8 млн грн. В полугосударственном ПАО «Укрнафта», которое разрабатывало месторождение с 1990-х годов, считают, что эта цена значительно ниже рыночной. В случае проведения аукциона реальная стоимость спецразрешения могла бы вырасти и до 110 млн грн, говорят в компании.

В марте проект «Наші гроші» сообщил, что в феврале Государственная служба геологии и недр выдала компании «Петро-Консалтинг» спецразрешение на добычу литиевых руд на Шевченковском месторождении лития в Донецкой области. Фирма получила специальное разрешение на 20 лет. Отмечалось, что директор компании Тарас Игнащенко может быть связан с народным депутатом от Блока Петра Порошенко Игорем Кононенко.