Украинский бизнесмен Игорь Коломойский считает боевые действия на Донбассе гражданским конфликтом по тому признаку, что по обе стороны воюют граждане Украины. Об этом он сказал в интервью «Немецкой волне», которое вышло 15 мая.

«Я много пытался найти аналогий в истории. Больше всего мне пришлась для сравнения гражданская война в Испании. Хотя, если в Испании была гражданская война, то я бы назвал то, что происходит на Донбассе… Это мятеж, инспирированный внешней стороной, в данной ситуации – Российской Федерацией, полностью снабдившей тяжелым, легким и прочим вооружением, провоцировавшей и потакавшей этому мятежу и пытавшейся его, этот мятеж, поднять не только в Луганске и Донецке, но и на территории других областей. Этот мятеж был инспирирован и создан Россией. Но сегодня я могу назвать его смело гражданским конфликтом только по одному характерному признаку: с обеих сторон участвуют граждане Украины», – сказал Коломойский.

Он подчеркнул, что конфликт поддерживается РФ.

«С другой стороны, она, возможно, хотела бы завершить эту историю и свалить оттуда как-то. Потому что слишком высокая цена за это. Но есть множество проблем, из-за чего она это не может сделать. Учитывая идеологию РФ с точки зрения защиты русскоязычного населения, основной вопрос, который будет краеугольным камнем: а какова будет судьба и какие гарантии для тех украинских граждан, которые были на стороне незаконных вооруженных формирований, всех этих «ДНР» и «ЛНР». Всех же в Москву не заберешь, и в Россию не заберешь, и детей их не заберешь», – заявил бизнесмен.

По его словам, на Донбассе трудно разобраться, «кто брал в руки оружие».

«Сегодня, когда речь идет о реингтеграции Донбасса или вещах, связанных с амнистией, – это хорошо. Но как разобраться, кто брал в руки оружие, у кого на руках кровь? Я думаю, пока Россия и лично Путин не получат ответы на эти вопросы, они не уйдут с Донбасса и этот конфликт будет поддерживаться и продолжаться. Вопрос цены: то есть что будет дороже – для России его поддерживать? И как долго Украина будет это терпеть», – заявил Коломойский.