Безопасность Керченского моста, официальная церемония открытияавтодорожной части которого состоялась 15 мая, только в этом году обойдется России в десятки миллионов рублей.

Как выяснили «Крым.Реалии», к запуску автодвижения российские чиновники организовали на мосту и у подъездов к нему беспрецедентные меры безопасности. Охранять его будут, как режимный объект: с суши, моря и воздуха.

Так, в начале мая федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автодорог «Тамань» Федерального дорожного агентства» закупило услуги по охране сооружений на участке автодороги федерального значения А-290 «Новороссийск – Керчь» – транспортном переходе через Керченский пролив.

Согласно контракту, на 19-километровом мосту будут установлены 20 постов круглосуточной охраны.

При этом 9 из 20-ти постов охраны моста должны быть оснащены группами быстрого реагирования в составе начальника смены, водителя и стрелка. Такие посты должны располагаться со стороны Таманского полуострова, на Тузле и со стороны Крыма. Наблюдение и реагирование также организовано «в зоне транспортной безопасности в подмостовом пространстве».

Группы быстрого реагирования оснащаются шестью автомобилями. Они должны обеспечивать визуальное наблюдение за проезжей частью и подмостовым пространством, «защищать транспортный переход от противоправных посягательств и незаконного вмешательства».

Передавать информацию о внештатных ситуациях группам быстрого реагирования разрешено, в том числе, с помощью мессенджера.

«В течение 120 минут с момента наступления внештатной ситуации следует представить письменное донесение дежурному. По возможности приложить фотоматериалы, позволяющие более полно оценить характер и последствия ситуации. Передача фотоматериалов должна осуществляться посредством электронной почты, допускается передача MMS-сообщением, факсимильной связью или с помощью мессенджера», – сказано в условиях тендера.

При ДТП или каких-либо других происшествиях группы быстрого реагирования должны оказать первую помощь пострадавшим и оповестить профильные ведомства.

Стоимость такой охраны моста за полгода составит 53 миллиона рублей.

Эти услуги будет оказывать Федеральное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта России». Его услуги за две недели мая обойдутся почти в 5 миллионов рублей. До конца года за них будут платить по 7 миллионов рублей в месяц.

Еще 71 миллион рублей этому же «Управлению ведомственной охраны Министерства транспорта России» заплатят за охрану сооружений на самой автодороге федерального значения «А-290 Новороссийск – Керчь».

Также сухопутные участки моста со стороны Керчи, на Тузле и Тамани планируют оградить, на что в 2017 году уже было выделено 4,5 миллиарда рублей.

Группы быстрого реагирования на Керченском мосту укреплены силами российских военных. Объект находится в зоне ответственности Черноморского флота РФ, поэтому в случае необходимости здесь будут задействовать военные силы.

По информации СМИ, с первых дней за строительством Керченского моста наблюдают сторожевые катера пограничной службы ФСБ России. Военные суда также находятся у берегов Керчи.

Кроме того, с 2017 года «стройку века» охраняет и с суши, и с моря, и с воздуха как один из своих стратегических объектов российская армия. Только из открытых данных журналисты насчитали в районе моста около десятка различных силовых подразделений РФ.

Как известно, о начале строительства моста было официально объявлено 10 марта 2016 года. Стоимость работ составила 227,92 млрд рублей,