Пункт об отмене антироссийских санкций включен в проект коалиционного соглашения о формировании нового правительства Италии между «Движением 5 звезд» и партией «Лига».

Об этом сообщает Huffington Post Italia.

По данным журналистов филиала американского издания, полученная ими копия соглашения датируется 14 мая и согласована лидерами обеих партий, однако подписей в документе нет.

Не исключено, что текст соглашения еще будет изменен.

Балансирование во внешней политике – итальянская особенность, и новое правительство подтвердит руководящие принципы последних лет.

С одной стороны, в соглашении подтверждается лояльность к НАТО, а Соединенные Штаты определяются как «привилегированный союзник», а с другой – в тексте говорится «об открытости для России, которая воспринимается не как угроза, а как экономический и торговый партнер».

По информации издания, по требованию «Лиги» в тексте соглашения определена «немедленная отмена санкций, введенных против России» и реабилитация Москвы как «стратегического партнера» ​​в кризисных районах, таких как Сирия, Ливия и Йемен.

Лидер «Лиги» Маттео Сальвини обещал после прихода в правительство снять санкции против России.

Следует отметить, что для отмены европейских санкций, как и для их продления, необходимо согласие всех стран ЕС.

Напомним, в апреле 2018 региональный совет Венето — северо-восточного региона Италии с центром в Венеции – поддержал резолюцию с призывом к правительству и ЕС отменить санкции против России.

В 2016 году совет Венето поддержала резолюцию о признании аннексированного Крыма частью РФ и с призывом к итальянскому правительству отменить санкции против РФ. После этого подобные резолюции приняли и несколько других регионов Италии.