Аномально жаркая весна свидетельствует о необратимых изменениях климата. Украина уже в ближайшие десятилетия может превратиться в степь.

Такой прогноз дала начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко, передает РИА Новости Украина.

«Есть большой риск того, что уже в течении двух десятилетий лесостепь превратится в степь под влиянием изменения климата. Что такое изменение климата? Это повышение среднегодовой температуры, и не только у нас. Во всем мире эта тенденция наблюдается. Если у нас потепление до 2000 года происходило за счет зимы, то после 2000-го температура повышается именно в летний период. Если весна у нас то холодная, то теплая, то температура в июле-августе у нас однозначно идет выше нормы — в 90% случаев», — объяснила она.

По ее словам, климатическая зона северной степи уже достигла Черкасской и Полтавской области, тогда как в южной степи (Херсонская область) наблюдается опустынивание. По уровню влаги в почве юг Херсонщины уже приближается к пустыне Калахари в Африке.