Транснациональная корпорация «Peter Cremer GmbH» (штаб-квартира Гамбург) заявила о желании выйти из состава учредителей терминала «Терминал-Укрпищесбытсырье» по причине невозможности ведения бизнеса в Украине из-за сложных и непрозрачных методов ведения бизнеса и затягивания процедур со стороны разрешительных органов. Немецкая компания с пессимизмом смотрит на инвестиционный потенциал Украины. По мнению ее представителей, большую часть времени предприниматель тратит на согласование, на получение подписей, на то, чтобы попасть в какой-то кабинет, что в итоге может продолжаться годами.

По словам главы компании «Терминал-УПСС» Дмитрия Фалько, запуск многомиллионного инвестпроекта с участием немецкой компании затянулся на годы по причине бюрократических и юридических препятствий со стороны разрешительных органов.

«На отведение земельного участка под подъездную железнодорожную ветку у нас ушло 7 лет! У меня есть подписи всех премьер-министров и исполняющих обязанности за этот период, включая Гройсмана. Следующей инстанцией может быть только президент Порошенко. О каком строительстве может идти речь, когда в XXI веке нужно потратить 6-7 лет на оформление земли? Это делает нас неконкурентоспособными как страну», – заявил Дмитрий Фалько.

Как сообщается, проект предполагает строительство трех перегрузочных комплексов, развитие железнодорожного хозяйства, создание подходного канала и операционной акватории. Инвестиции (только на первом этапе) могут составить более 60 млн. долл., что позволит увеличить грузооборот до 3,5 млн т в год, создать дополнительно 300 рабочих мест. При этом отчисления в бюджеты всех уровней возрастут на более чем 80 млн грн в год.

Согласно исследованиям Европейской бизнес-ассоциации 58% инвесторов неудовлетворенны бизнес-климатом в Украине, а 28% планируют расширять мощности в Украине.

Руководитель департамента регионального развития Европейской бизнес-ассоциации Юлия Краснова отметила, что «Терминал-УПСС» официально не обращался за помощью в Ассоциацию, но о проблемах компании там известно.

«Мы прекрасно знаем о ситуации, у нас есть еще несколько примеров наших членских компаний в Николаеве, которые сталкивались с подобными проблемами. Компания считает, что государство сознательно им препятствует. У них есть проблемы в получении лицензий от рыбхоза, также они хотят отозвать их лицензию на аренду земельного участка. Ни логически, ни юридически это не обосновано. Мы ждем обращения от компании к нам и будем действовать. Сделаем все возможное, всеми легальными способами, чтобы помочь компании», – сказала Юлия Краснова.

В Европейской бизнес-ассоциации уверены, что юг Украины всегда был привлекателен для инвесторов, но должны быть одинаковые правила игры.

«Но пока бизнес, к сожалению, не видит шагов украинской власти к преодолению коррупции», – констатировала Юлия Краснова.

spaceplay / pause

qunload | stop

ffullscreen

shift + slower / faster

volume

mmute

seek

 . seek to previous

12… 6 seek to 10%, 20% … 60%