Россия, разжигая конфликты в Украине и Сирии, надеялась посадить Запад за стол переговоров о переделе глобальных сфер влияния. После того, как эти попытки потерпели неудачу, Кремль решил задействовать запасной план действий.

Об этом в эфире ObozTV заявил эксперт по вопросам национальной безопасности Тарас Жовтенко.

«В свое время РФ не смогла достичь политических и геополитических целей, которые она ставила перед собой в рамках конфликта в Украине — дестабилизировать НАТО и Европейский Союз — и таким образом вытащить США на переговоры о том, чтобы признать за Россией статус сверхдержавы. Россия попробовала найти какую-то альтернативу, и таким образом россияне появились в Сирии. Но мы видим, что и сирийская авантюра сегодня терпит фиаско, потому что влияние России там скорее деструктивное. Мы видим, что этот фронт тоже провалился», — отметил эксперт.

По словам Жовтенко, на случай неудачи украинского или сирийского сценария, у России был запасной вариант, «план Б» — это Северная Корея.

«Но этот «план Б» уже тоже отпал… он уже неактуален. Поэтому сегодня Россия будет использовать те европейские страны, на которые у нее есть политическое, экономическое и военное влияние», — считает он.

«В первую очередь, мы говорим о Балканах, где у России исторически много союзников и где россияне очень долгое время присутствовали. Поэтому в качестве еще одной альтернативы Россия может угрожать Европе и европейским союзникам Штатов, дестабилизировать еще одну точку в Европе, если Россию не начнут слушать и не сядут с ней за стол серьезных переговоров по переделу сфер влияния», — заявил Жовтенко.

По мнению эксперта, на Балканах, скорее всего, будет возобновлен этнический конфликт: «Это Босния и Герцеговина и Республика Сербская в ее составе».

«Этот сценарий предлагали Украине как способ решения конфликта на Донбассе — так называемая балканизация. Сегодня мы видим цену этой балканизации. В любой момент Россия может восстановить влияние на любом уровне в этом государстве, после этого включиться в конфликт на стороне сербского меньшинства и пробовать прощупывать почву европейских союзников», — заключил он.