В партии Порошенко назревает раскол

Киев — главная площадка противостояния будущих депутатов. И уже назревает раскол в партии Порошенко.

Президенту выгодна смешанная систему выборов. У него останется возможность, опираясь на собственных глав райадминистраций в Киеве и регионах, поспособствовать победе своих мажоритарщиков.

Это позволит Петру Порошенко создать большую фракцию в Верховной Раде и остаться в политике в случае неудачи на президентских выборах.

Какие технологии и люди могут бороться между собой на 13 мажоритарных округах столицы выяснили LIGA.net.

«Могут утопить любой список»

В Обуховском районе Киевской области пользователи нашли и опубликовали в Facebook банный набор вместе с полотенцем, вышитым именем депутата Игоря Кононенко.

Наборы выдавали учителям в подарок. Это яркий пример, как депутат пытается поддерживать избирательный округ, на который положил глаз.

В коалиции рассказали LIGA.net, что депутаты-списочники из Блока Петра Порошенко следуют примеру Кононенко, намечая себе избирательные округи по всей Украине.

В первую очередь речь о депутатах, которые стали персонажами коррупционных скандалов и негативно воспринимаются в обществе. Они не имеют привилегии баллотироваться в следующий созыв по списку. Их репутация утопит любой партийный список.

«Якоря» понимают, что добиться симпатии столичных избирателей на порядок сложнее, чем жителей пригорода и других областей. Известно, что компанию Кононенко составил его коллега депутат Александр Грановский. Он намерен переизбираться в Одесской области.

Но кроме оттока «нардепов-якорей» со столицы, есть и другая тенденция. В Киеве назревает раскол в БПП-Солидарность. По словам источника из депутатского корпуса, БПП и УДАР поделили должности в 10 районах столицы с пропорцией 40% – УДАРу, а 60% – БПП.

Источник утверждает, что будущим мажоритарным кандидатам от БПП руководство дает зеленый свет на замену любого главы райадминистрации. Это должно позволить подобрать таких руководителей, которые смогут лучше помогать кандидату в избирательной работе.

Президентская команда продолжает экспансию на сферу влияния Виталия Кличко в Киеве. Поэтому у мэра могут прийти к самостоятельному походу на парламентские выборы. Воспользоваться админресурсом, который пока есть в его распоряжении и получить несколько своих мажоритарщиков по Киеву.

Избирательные сетки и скупка голосов

По информации LIGA.net, в одном из крупных районов столицы запущены три избирательных сетки для скупки голосов. Самая крупная из них состоит из 20 тысяч человек. Считается, что это большая сетка, она может обеспечить кандидату половину победы.

Для сеток используют пенсионеров и малоимущих людей. Последние суммы продажи голосов, которые называют источники — около 800 гривен за голос.

«Сетки подняты, но пока непонятно для кого. Иногда это делается для продажи. Ее поднимают и раскачивают», – рассказал нардеп-мажоритарщик.

Но сетку не только нужно поднять, ее нужно еще финансово поддерживать. До выборов еще год, а главных менеджеров нелегальной организации нужно мотивировать, чтобы они держали ее в тонусе: обновляли списки и приглашали новых членов.

Аваков пошел ва-банк! Нацполиция завела уголовное дело против Порошенко

Сетка – не единственный инструмент в руках нечестного кандидата.  Сетки неполноценны без админресурса, который определяется лояльным главой районной администрации. Кроме того, организаторам таких схем трудно подсчитать эффективность подкупа.

Сетки довольно уязвимы перед гражданскими активистами. Самый действенный способ противостоять им – это ловить распорядителей с деньгами. Когда нет денег – сетка не работает. Вся мотивация людей связана с получением дохода.

Живым примером такой неэффективности были выборы в 2012 году, когда в Киеве несколько сеток двух кандидатов боролись между собой, а выиграл – третий кандидат от Батькивщины Владимир Яворивский.

В том же году Олеся Довгого обвиняли в покупке лояльности избирателей и рекордн финансовых вливаниях в кампанию, но победил тогда на столичных Березняках Виктор Чумак, который не мог похвастаться большим бюджетом.

Также известно, что одна из трендовых черных технологий в столице в 2019 году, которая будет использоваться — временная регистрация в квартирах.

Нестандартный сбор информации происходит через киоски «Киевхлеб». Все торговые точки начали давать 20% скидку на социальный хлеб «Хліб фірмовий» под заполнение карточек с личными данными.

«Это сбор информации для сеток. А дальше с людьми будет проводиться беседы, когда им расскажут, что их предприятие закроют, если не проголосовать за нужного кандидата», – рассказывает один из депутатов.

Он утверждает, что эта схема стала известна после внедрения в нее его людей.

Традиционным ключом к победе на мажоритарном округе считается наличие своих людей в избирательных комиссиях и количество наблюдателей, которые могут пресечь фальсификации.

Новые и старые имена

В Киеве есть несколько кандидатов, которые имеют большую поддержку в своих округах. В президентской команде попробуют договориться с ними о взаимной поддержке на президентских и парламентских выборах.

Но, представителям БПП доверять сложно, говорят коллеги из НФ, после того, как в 2014 году будущие представители коалиции поделили округи между собой. А когда дошло до выборов, то в Киеве все боролись друг с другом, игнорируя договоренности.

Больше всего шансов стать мажоритарным депутатом в Киеве сегодня у Дмитрия Гордона.

Два источника в Верховной Раде подтвердили, что он собирается баллотироваться по Подолу вместо Вячеслава Константиновского, который отказался от мандата. Гордона также называют согласованной фигурой между разными группами влияния во власти и оппозиции.

«Путин говорил правду!»: Гордон заявил, что Украина – это «недогосударство»

В окружении главы Национального корпуса Андрея Билецкого утверждают, что он не будет переизбираться по Оболони (округ 217). Но другие источники уверены, что Билецкий выдвинет свою кандидатуру.

В Киеве популярны кандидаты с правой идеологией, но, похоже, это не поможет переизбираться свободовцам – Дмитрию Левченко и Андрею Ильенко.

Дарницкий округ (212) традиционно считается вотчиной екс-генпрокурора Виталия Яремы. В прошлый раз с поддержкой Яремы на нем избирался Виталий Сташука из Народного фронта.

Один из известных кандидатов в Голосеевском районе Виктор Чумак попробует сохранить поддержку и заручится помощью одной из партий оппозиции, считают его коллеги по парламенту.

Александр Третьяков из БПП (округ 219), который любит дарить подарки избирателям, может пойти, как самовыдвиженец. Все зависит от того, какой рейтинг будет у БПП после президентских выборов.

Не всем мажоритарщикам партийный бренд добавляет голосов. Он также может добавить негатив. Вакантным остается также округ (218) Владимира Арьева из БПП. Депутат обеспечил себе место в списке Блока Петра Порошенко.

Внимание! Стало известно кого Порошенко готовит своим преемником на выборы президента

Пока всех потенциальных и реальных кандидатов-мажоритарщиков в столице объединяет замалчивание своего участия. Существует вариант, когда Верховная Рада под давлением западных партнеров  упразднит мажоритарку, оставив только пропорциональные выборы. Судьба избирательной системы окажется в руках новоизбранного президента.