На Донбассе нет гражданской войны или этнического конфликта, заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер на пресс-конференции 15 мая в Славянске Донецкой области.

«Нет конфликта среди украинцев. Не идет речь об этническом конфликте, о гражданском конфликте. Это конфликт, вызванный российской интервенцией на восток Украины», – заявил Волкер.

По его словам, Россия непосредственно контролирует военные силы боевиков на Донбассе, кроме того, Москва имеет решающее политическое влияние на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

«Это трагедия, что данный конфликт продолжается. Россия говорит, что защищает русскоязычное население, но лучшая защита русскоязычного населения – убрать оттуда войска РФ и дать возможность Украине восстановить контроль над этими территориями», – добавил Волкер.

«Лучшей защитой для русскоязычного населения будет вывод российских войск, чтобы Украина могла восстановить контроль над этой территорией… Мы хотим, чтобы Россия серьезно отнеслась к предложению о введении миротворческой миссии с мандатом ООН. Благодаря этому будут созданы условия для мира, безопасности и полного выполнения Минских соглашений», – заявил он.

Спецпредставитель США отметил, что в случае согласия РФ на введение миротворцев он готов обсуждать этот вопрос.

«Важно держать открытыми двери для поиска решения. И хотя Россия пока не воспользовалась этой возможностью, мы держим эти двери открытыми», – подытожил Волкер.