Ряд народных депутатов обратится в Конституционный Суд Украины с просьбой признать неконституционным закон, позволивший Юрию Луценко занять пост генерального прокурора.

Об этом во время брифинга заявил народный депутат, заместитель председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады Виктор Чумак, передает корреспондент интернет-издания UA1.

По его словам, соответствующее представление подписали 45 народных депутатов и на этой неделе его передадут в Конституционный Суд. При этом Чумак выразил надежду, что данный вопрос будет рассмотрен судом в сжатые сроки.

Народный депутат от «Самопомощи» Елена Сотник со своей стороны, говоря о последствиях признания этого закона неконституционным, отметила, что это поставит под вопрос полномочия Луценко как генпрокурора.

«Но первое и ключевое — это работа Верховной Рады, то, какими принципами она руководствуется, и возвращение ее в рамки легитимности», — отметила депутат.

Напомним, закон, открывший Юрию Луценко путь в кресло генпрокурора, всего за один день – 12 мая 2016 года – был принят в первом чтении и в целом, подписан президентом, а также опубликован в официальных изданиях.