Результаты расследования кампании по дискредитации Арсения Яценюка в бытность того премьером в 2015-2016 годах могут сильно повлиять на начинающиеся президентские выборы.

Де-факто стартующие уже нынешним летом.

Поскольку главными действующими лицами затяжного политического кризиса 2015-2016 годов, завершившегося отставкой Яценюка, формированием новой парламентской коалиции и назначением правительства Гройсмана, стали ТОП-фигуры отечественной политики. Помимо уже упомянутых Яценюка и Гройсмана, это также президент Порошенко, генпрокурор (во время кризиса лидер фракции БПП) Юрий Луценко и многие другие.

Как сообщает Нацполиция, расследование дела начато по серьёзной статье — ч.1 ст. 344 Уголовного кодекса «Вмешательство в деятельность государственного деятеля».

«После ряда публикаций в СМИ и обращений народных депутатов, Главным следственным управлением Национальной полиции Украины начато уголовное производство по факту вмешательства в деятельность Арсения Яценюка во время его пребывания в должности премьер-министра Украины с целью препятствования его деятельности и последующей отставки с должности главы правительства»,

— говорится в сообщении Нацполиции.

Причём для расследования сразу устанавливается достаточно высокая планка — по предварительным выводам следствия вмешательство в деятельность премьера осуществляла целая группа лиц путем подкупа граждан, организации проплаченных митингов и распространения дискредитационной и ложной информации в СМИ и через народных депутатов, экспертов, других лиц. «По информации народного депутата Александра Онищенко, только в течение 2015-2016 годов на подобные акции было потрачено более 30 млн долларов», отмечает Нацполиция.

Упомянутым сведениям Онищенко о 30 млн. долларов на кампанию по отставке Яценюка – полтора года.

В декабре 2016 года этот обвиняемый в коррупционных преступлениях и сбежавший из Украины нардеп в своём резонансном интервью британской Independent рассказал о том, как по инициативе некоего высокопоставленного государственного чиновника Онищенко организовал целый отдел пропаганды против премьер-министра:

«Я убил его за один год»,

— говорит он, утверждая, что рейтинг Яценюка упал с 30 до 1 процента. По его словам, с ежемесячным бюджетом в $ 3 млн, он финансировал протесты против Яценюка, заплатил ультраправым националистам за антиправительственные акции и подкупал СМИ ради публикаций против Яценюка».

За рамками интервью осталось то, что помимо задания сверху у Онищенко были и личные причины добиваться отставки Яценюка с премьерского поста. Поскольку премьер сумел в июле 2015 года отправить в отставку с поста министра экологии Игоря Шевченко – политика, связанного с Онищенко.

Справедливости ради стоит отметить, что о масштабной кампании по дискредитации работы Яценюка и возглавляемого им Кабмина первым публично рассказал всё же не Онищенко.

Ещё до него это сделал бывший глава Одесской областной госадминистрации Михеил Саакашвили.  Уходя в отставку с этого поста в 2016-ом, он также заявил о заинтересованности президента Порошенко в отставке Яценюка:

 «Когда мы говорили, что будем все менять, президент Порошенко говорил, что ему мешал Яценюк. Мы создали движение за очищение и помогли ему избавиться от Яценюка».

Да и сам Яценюк в недавнем интервью «Фокусу» признал, что в 2015-2016 годах у Порошенко с ним был «жёсткий политический конфликт».

Добавив:

 «Нам удалось выйти из него с наименьшими потерями для президента, с большими политическими потерями для меня и практически с нулевыми потерями для государства».

Хотя в 2016-ом из кризиса действительно удалось выйти с минимальными потерями для страны, эхо самого масштабного, долгого и глубокого политического кризиса постмайданной Украины ещё способно аукнуться многим ТОП-фигурам нынешней отечественной политэлиты. Насколько сильно – покажут уже ближайшие недели.

А то, что такой отклик обязательно будет – даже к ЦИКу не ходи: страна входит в выборы…

Источник: Андрей МИСЕЛЮК