Раненый в зоне АТО украинский воин Олег Толмачев публично отказался пожать руку президенту Украины Петру Порошенко во время награждения призеров спортивных соревнований «Игры непокоренных», проходивших 13 мая в Киеве.

В соревнованиях принимали участие раненные участники боевых действий из разных уголков страны. По их результатам формировалась сборная команда Украины.

После соревнований Порошенко выступил с речью, а также принял участие в награждении. Толмачев, который является дважды бронзовым призером в гребле на эргометре на дистанциях 1 и 4 минуты, демонстративно прошел мимо президента. Порошенко дважды безрезультатно пытался пожать руку спортсмену, однако Толмачев его игнорировал.

А вы бы пожали руку Порошенко?

В украинских соцсетях зауважали победителя «Игр Непокоренных-2018», который не пожал руку олигарху-мародеру Порошенко.

В комментарии корреспонденту интернет-издания UA1 Толмачев объяснил, почему так поступил.

«Возмутил скучное выступление Порошенко, во время которого он хвастался тем, что инициирует создание отдельного министерства помощи ветеранам и участникам боевых действий. Хотя уже 4 года идет война и он должен был заняться этим еще неизвестно когда. Еще совсем некстати рассказывал о своем визите в Германию и еще каких-то недодостижениях»,

— отметил он.

Тогда как, заметил Толмачев, если бы Порошенко не затянул войну, количество раненых бойцов могло быть значительно меньше.

«Ну и еще: это вроде бы и хорошо что в этом году в играх приняли участие больше раненых бойцов, чем в прошлом году, и эти игры проводятся, и раненые с разной степенью физических ограничений интересуются спортом и имеют возможность попасть в сборную Украины. Но, если бы Порошенко не затянул войну на 4 года, их бы могло вообще не быть. Так что считаю, что его позорное присутствие на церемонии награждения после завершения Национального игр только оскорбило честь раненых военных, которых могло быть значительно меньше»,

— отметил Толмачев.

Он добавил, что в целом доволен соревнованиями, где встретил много собратьев.