Санкции, которые Минфин США ввел 6 апреля против 24 приближенных к президенту России Владимиру Путину олигархов, являются началом тяжелых времен для Кремля.

Об этом российский политолог и публицист Андрей Пионтковский рассказал в интервью «Апострофу».

«Когда ограничиваются кредиты и технологии – это, конечно же, болезненно, но скажется на экономике через несколько лет, а на верхушке вообще никак не скажется. А тут как раз за верхушку и взялись, наконец, в Америке. Как итог – первые 24 кремлевских мальчика в олигархических трусиках были распяты на сайте Министерства финансов. Их активы заморожены и следующий шаг – конфискация», — подчеркнул политолог.

По его словам, это только начало процесса, к которому такие известные российские оппозиционеры как погибший Борис Немцов и Алексей Навальный призывали США: «Не надо вмешиваться в российские дела, вмешивайтесь в свои собственные. У вас же есть законодательство по борьбе с отмыванием денег, добытых преступным путем».

Так, по оценке Национального бюро экономических исследований NBER, в США хранится один триллион долларов частных российских активов.

«Они, конечно же, добыты преступным путем. Откуда иначе могла взяться астрономическая цифра триллион долларов? Это деньги, украденные у российского народа. Выполнение законодательства США по борьбе с отмыванием преступных денег – это самый болезненный удар по путинской клептократии», — заметил Пионтковский.

«Так что Кремлю праздновать особенно нечего. Для него наступают тяжелые времена», — подытожил политолог.