Масштабным исследованием занималась международная группа ученых. Медики из Румынии, Австрии, Японии, Италии, Швейцарии, Иордании, Канады и США проанализировали состояние здоровья 611 169 мужчин.

Исследователи выяснили, что бокал красного вина в день защищает предстательную железу от образования опухолей. Причем полезна именно такая доза – не более одного бокала в день, это снижает риск заболевание на 12%. А превышение нормы никакого защитного эффекта не обеспечивает.

Ученые из Медицинского университета Вены определили, что это происходит благодаря высокому содержанию в этом напитке растительных компонентов полифенолов. Они обладают противовоспалительным и противораковым воздействием.

Этих веществ в красном вине приблизительно в 20 раз больше, чем в белом. Последнее, по данным медиков, напротив, увеличивает риск развития онкологии. «Интересно, что умеренное потребление белого вина увеличивало риск развития рака предстательной железы, тогда как умеренное потребление красного вина оказывало защитное действие», – пишет автор статьи в журнале Clinical Epidemiology.

Посмотреть изображение в Твиттере

Посмотреть изображение в Твиттере
Ученые пришли к выводу, что антиканцерогенное действие полифенолов перевешивает вред, который организму наносит алкоголь. При этом употребление всех прочих алкогольных напитков повышает риск развития онкологических заболеваний, что подтверждают и более ранние исследования.
Однако полностью полагаться на чудодейственные свойства красного вина представителям сильного пола не следует. Медики напоминают, что мужчинам необходимо обращать внимание на другие факторы риска опухолей предстательной железы – такие, как курение, большое количество сахара или красного мяса. Не последнюю роль играют и генетические факторы, подчеркивают врачи.