Число россиян, которые считают, что страна находится в международной изоляции, достигло максимальных показателей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра».

Число респондентов, которых это беспокоит, за год выросло на 12 процентных пунктов. На столько же — с 66 до 54% — снизилась доля опрошенных, которые считают, что России надо укреплять связи с Западом. Число негативных оценок западных стран выросло, а число положительных — снизилось. Около 40% опрошенных считают, что к странам Запада в России относятся «без особых чувств». По мнению 25% респондентов, к России на Западе в основном относятся со страхом. Еще 21% участников опроса полагают, что западные страны к России относятся с тревогой, а 16% считают, что на Западе страну презирают.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, после введения новых санкций поднялась «новая волна» и что россияне все чаще ощущают западную критику, которую им представляют как русофобию. Как отмечает социолог, большинство респондентов понимают, что Россия становится изгоем, а рост безразличия к западным странам — это попытка дистанцироваться от негативных чувств и сделать вид, что россиян это не касается.

Политолог Андрей Кортунов отмечает, что россияне постепенно начинают осознавать «масштаб проблемы». По его словам, граждане теперь понимают, что конфронтация — надолго. «Цифры зависят от складывающейся политической конъюнктуры и реакции на это российских СМИ. Последние события и их представление общественному мнению — отравление Скрипалей, химический удар в Сирии, новые санкции против олигархов — вызывают все большее ощущение безнадежности, люди считают, что Россия старается наладить отношения, но это не приводит ни к каким результатам», — говорит эксперт.