На окраине временно неподконтрольной украинскому правительству Горловки (Донецкая обл.) третий день идут бои. Незаконные вооруженные формирования (НВФ) «ДНР» пытаются вытеснить закрепившихся в поселке Чигири, который де-юре находится на подконтрольной Украине территории, а де-факто является «серой зоной», ВСУ, — сообщают Донецкие Новости

В социальных сетях активно обсуждают происходящие. «Не знаю, кто прав, кто врет, но по Чигирям лупят со всех концов Горловки! Ужас! И сегодня, и вчера…», – пишет жительница Горловки.

«Не знаю, чем все закончится, но… Наши зашли и закрепились на окраине Горловки, р-н шахты Гагарина и п. Глубокая. Идет серьезный бой. Местная вата в ужасе», – пишет горловчанин.

«А в Горловке уже поговаривают, что с сентября дети пойдут в украинскую школу…», – пишут в соцсетях.

Также горловчане сообщают, что в больницах много раненых членов НВФ и «ихтамнетов». «Горловская станция переливания крови (одна из крупнейших на Донбассе, если что!) впервые за год запросила препараты и кровь из Донецка. У местной ваты нервный тик и диарея. А еще местные шепчутся, что в «зеленке» в т.н. «серой» зоне валяется около десятка ихтамнетов, которых никто не забирает», – рассказывают в социальных сетях.

Один из бывших горловских руководителей НВФ Игорь Безлер (Бес) так написал на своей странице в соцсети: «Теперь с того места, где стоят ВСУ, уже спокойно между терриконами шахт 19-20 и 21 видны дома на Строителе (микрорайон в Горловке – прим.)».

При этом члены «ДНР» также сообщают, что «украинские солдаты заняли дачный поселок Чигири в так называемой серой зоне». Занятое ВСУ положение они охарактеризовали как «тактически невыгодное, полностью контролируемое с потерянных высот» и говорят о «больших потерях ВСУ».

В комментариях к их сообщениям пользователи пишут: «Вы бы консультировались/проверяли бы новости. Я живу практически там, где ВСУ продвинулось в сторону Горловки. Расположение 24Бр, которая подвинула РОА под Горловкой, у меня за стенкой дома. Я вам, можно сказать, официально сообщаю – у 24Бр за последние 5 дней потерь нет СОВСЕМ».

Есть и другие комментарии:

  • Марлон: «На Лондон когда пойдете с паном Захарченко, победители? Или вы сразу на Вашигтон попрете с «чебурашками» и «дончанками» клоуны»
  • Евгений: «На Курганке (поселок в Горловке – прим.) тоже экология не ахти, ртуть и т.п. – когда ждать гостей с Украины»;
  • Надежда: «Один в один как и за Гладосово (поселок в серой зоне под Горловкой, занятый ВСУ зимой – прим.)».

Кроме того, в «ДНР» заявили, что 12 мая под обстрел попал горловский поселок ш-ты Гагарина. В результате обстрела ранение получил подросток 2002 г. р. Шибко Екатерина. Диагноз – ушиб грудной клетки и позвоночника, баротравма. Пострадавшей была оказана необходимая медицинская помощь в горловской городской больнице №2, от госпитализации отказалась. Также в результате обстрела повреждения получили более 10 жилых домов.

Вместе с тем, на данный момент штаб Операции объединенных сил информации о ситуации под Горловкой пока не дает.