Во время недавней поездки президента Украины Петра Порошенко в Европу украинская делегация обсуждала с зарубежными коллегами критику ЕС по поводу борьбы с коррупцией и призывала подготовить декларацию по итогам 20-го саммита Украина-ЕС.

Об этом «Апострофу» сообщил источник в украинских дипломатических кругах.

По его словам, одной из ключевых тем разговоров стала постоянная критика ЕС в адрес Украины по вопросам борьбы с коррупцией.

«Они (представители украинской власти, — «Апостроф») хотят, чтобы в ЕС поменьше говорили о коррупции. Потому что Россия будет включаться в украинские выборы, используя этот тезис. Поэтому наши политики просят поменьше об этом говорить. Но в ЕС не готовы на такое соглашаться», — сообщил собеседник.

По его словам, разные взгляды на этот вопрос могут стать препятствием на 20-ом саммите Украина – ЕС. На предыдущих мероприятиях участники не представили общие заявления, в связи с чем поступило предложение по итогам июльского саммита подготовить декларацию.

«Сложности с данной декларацией возникли после нидерландского референдума 2016 года, который заблокировал окончательную ратификацию украинско-европейского Соглашения об ассоциации. Он не дает покоя до сих пор. Поэтому со стороны украинской делегации было предложено признать этот референдум недоразумением, а его результаты – ложными», — подчеркнул источник.