Вместе с экс-следователем Управления по выявлению организованной преступности полиции Чехии Людеком Вокалом, которого две недели назад задержали в Украине, был задержан и работник офиса НАТО. Об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на чешское издание Aktualne.

Информацию о задержании «натовца» официально подтвердили в Минобороны Чехии. Пресс-секретарь Минобороны Чехии Михаэла Лагронова заявила, что украинская сторона сначала сообщила о задержании лишь одного чеха во время операции.

«Однако менее чем через две недели после задержания наше посольство в Киеве получило информацию, указывающую на то, что украинская сторона задержала гражданского эксперта офиса связи НАТО в Киеве, направленного туда Министерством обороны Чехии», — сказала она.

«Речь не идет о дипломате, направленном Министерством иностранных дел в чешское посольство, украинская полиция его вскоре отпустила и не начала никакого производства», — добавила Лагронова.

Изданию Aktualne известно имя задержанного представителя НАТО, однако оно приводит лишь инициалы — М.П. ​​и сообщает, что он бывший военнослужащий чешской армии. Как отмечается, после инцидента с задержанием он сразу вернулся в Чехию.

«Чешская Республика направила гражданского эксперта по логистике в Офис связи НАТО в Киеве, его деятельность в Украине уже завершена, он вернулся в Чехию и сейчас находится в отпуске», — сообщил представитель Минобороны Чехии Ян Пейшек.

Источники в НАТО утверждают, что М.П. – «приличный парень», которому не свойственно такое поведение. В то же время Людек Вокал, которого отпустили под залог, говорит, что в данном деле является лишь жертвой.

«Все это дело, которое очень по мне ударило, касается только М.П. из структур НАТО, от которого украинская СБУ должна была избавиться», — заявил он. Вокал рассказал, что сотрудник НАТО контактировал с ним и предлагал 10% за его услуги по незаконной продаже устройств, которые могут использоваться для прослушки.