Галицкий районный суд Львова восстановил в должности руководителя львовского филиала «Укрзализныци», которого ГПУ подозревает в коррупции. Кроме того, суд постановил компенсировать ему 160 тысяч гривен за пропущенные рабочие дни.

Об этом сообщает издание «Дивись.info».

Иван Грунык возглавлял «Львовскую железную дорогу» с декабря 2016 года и был уволен в январе 2018 года по итогам служебной проверки.

Как сообщает издание, после проверки Генеральная прокуратура Украины начала расследование обнаруженных многомиллионных растрат. Согласно данным следствия, под руководством Груныка предприятию был нанесен ущерб в 284,3 млн гривен.

В частности, внимание следствия привлекли тендерные закупки, проводившиеся под руководством Груныка. Так, контракт на поставку экскаватора стоимостью в 2,74 млн гривен «разыграли» две фирмы, зарегистрированные на одном адресе. Также львовский филиал передал фирме-«прокладке» 4 тендера общей стоимостью в 3,6 млн гривен.

Кроме того, внутренняя служебная проверка «Укрзализныци» обнаружила во львовском филиале договоры на реконструкцию или поставку определенных запчастей, которые не соответствуют работам, фактически выполнявшимся на предприятии, и акты списания горючего на ремонтные работы с неверно указанными датами. Также на предприятии были обнаружены «мертвые души», на «зарплату» которых выделялись реальные средства.

Не смотря на все эти факты, Грунык, уволенный за нецелевое использование имущества, подал в суд с требованием восстановить его в должности, и спустя три месяца выиграл его.

Глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов заявил, что как только компания официально получит решение суда, она подаст апелляцию.

«Мы не видим оснований для восстановления этого работника. Я могу сказать, что во время ревизии было выявлено злоупотреблений более чем на 250 млн гривен. На сегодня, насколько мне известно, компетентные правоохранительные органы проводят соответствующие расследования», — заявил он.