Потребителям коммунальных услуг стоит готовиться к новому резкому росту тарифов.

С 1 июня 2018 года цены на газ могут поднять на 65%, что составит 11 грн за кубический метр.

Об этом заявил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский. По его мнению, именно с этим и связано масштабное урезание субсидий для украинцев.

Павловский говорит, что субсидии по сути являются неэффективными, поскольку они никак не способствуют энергосбережению, а наоборот, порождают социальное иждивенчество. При этом эксперт констатировал, что на данный момент потребители коммунальных услуг нуждаются в помощи государства.

«Существенное повышение цен на газ и на отопление фактически «загнало» около 6,5 млн семей на субсидию. В случае нового повышения заявок на субсидии будет еще больше. Поэтому Гройсман с Ревой не придумали ничего лучшего, как принять постановление, которое усложняет условия получения субсидий», — пояснил Павловский.

Эксперт заявил, что главная цель чиновников — сократить количество получателей субсидий на 20%.

Напомним, с 1 мая в Украине начали действовать новые правила предоставления субсидий.

В частности, были изменены условия получения государственной помощи по оплате услуг ЖКХ для внутренне перемещенных лиц и объединенных территориальных общин.

В правительстве уточнили, что вынужденные переселенцы имеют право оформить субсидию без договора аренды жилья. 

Чтобы получить субсидию, необходимо подать в управление социальной защиты населения заявление и декларацию.

В декларации нужно указать состав домохозяйства, учитывая внутренне перемещенных лиц. Затем на основании акта обследования материально-бытовых условий государство назначит субсидию.