Мировые эксперты и СМИ комментируют обострение в Сирии: Израиль обстрелял подразделения вооруженных сил Ирана, расположенные в этой стране, а заодно подавил зенитные комплексы ПВО самой Сирии. Почему это так важно?

Вмешавшись в сирийский конфликт, Израиль может переломить баланс сил, установившихся на данный момент между сторонниками Башара Асада и его противниками. Правда, пока совершенно непонятно, намерен ли Израиль действительно участвовать в боевых действиях.

Фактически речь пока что идет всего лишь об ответном ударе: в ночь на 10 мая Иран нанес удары по Голанским высотам – спорной территории, которую Израиль считает своей, и где он держит вооруженный контингент. Стратегическое значение Голанских высот в том, что оттуда обстреливается Иерусалим, поэтому Израиль будет защищать их любой ценой. Это случилось после относительного затишья, продолжавшегося около месяца, после бомбардировки силами НАТО завода в Дамаске и складов химического оружия.

После “арабской весны” никого не осталось

Не так просто разобраться, кто с кем и зачем воюет в Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. На одной стороне – президент Башар Асад, власть которого больше смахивает на диктатуру, особенно если учесть, что он бессменно правит страной с 2000 года и является сыном бывшего преизента Хафеза Асада, руководившего Сирией 29 лет. Хафез Асад был большим другом СССР, а его сын теперь считает Россию своим стратегическим партнером на Ближнем Востоке. Второй стратегический партнер Асада – Иран. Ведь больше никого не осталось после «арабской весны», серии революций, прокатившихся по остальным странам региона – Египту, Ливии, Бахрейну, Тунису — и закончившихся, в частности, свержением диктаторских режимов Хосни Мубарака в Египте и Муаммара Каддафи в Ливии. Оба, напомним, симпатизировали России. Сирийского Асада, вероятно, тоже бы свергли, но Россия стала оказывать ему прямую военную помощь, а затем ввела свои войска – военно-космические силы. Иран, еще один союзник России, также направил в Сирию свои военные подразделения.

Террористы против террористов

Ситуация в Сирии осложняется рядом факторов. Во-первых, религиозным: сторонники Асада в основном исповедуют шиитское направление ислама, тогда как его противники – сунниты. То есть к политическому конфликту добавляется религиозное противостояние. Во-вторых, на стороне оппозиции воюют многочисленные исламские террористические группировки, включая такого монстра, как ИГИЛ. Правда, следует отметить, что и на стороне Асада воюют террористы, например, ливанская «Хезбалла».

НАТО и США не вмешиваются в конфликт так открыто, как это сделала Россия. Но симпатии Североатлантического альянса явно не на стороне Асада. Правда, НАТО вместе с Россией боролись в Сирии против ИГИЛ. Именно это более всего запутывает ситуацию. По сути, НАТО не препятствует России в попытках сохранить контроль над регионом. Вред ей скорее наносят «союзники».

Так, Башар Асад неоднократно применял против оппозиции запрещенное химическое оружие, – и в ответ США и НАТО обстреливали его аэродромы, склады боеприпасов, а 7 апреля бомбардировали секретный военный завод в столице – Дамаске. В то же время Иран, обстреляв Голанские высоты, втянул в сирийский конфликт еще одно государство – Израиль. Не совсем понятно, зачем он это сделал.

«Иран часто декларирует антиизраильские меседжи. В принципе, он никогда не признавал Израиль, как государство. Отсюда и постоянная конфронтация между этими странами», — объясняет политолог Алексей Якубин.

Месть за “слив” и решение Трампа

Накануне обстрела президент США Дональд Трамп заявил, что разрывает «ядерную сделку» с Ираном – это случилось 8 мая. Суть сделки, подписанной в 2015 году, в том, что Иран прекращает программу разработки ядерного оружия, а мировое сообщество в обмен ослабляет санкции против Ирана. Сделку подписали США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай. Еще осенью прошлого года израильская разведка собрала доказательства того, что Иран, пользуясь преимуществами от ослабления санкций, тайно продолжает ядерные исследования. Тогда же Трамп впервые высказался о том, что сделку с Ираном может разорвать. Окончательное решение американский президент по этому вопросу принял 8 мая – всего за сутки до того, как Иран ударил по Голанским высотам. Видимо, Иран просто решил наказать обидчика, «слившего» Соединенным Штатам информацию.

Израиль немедленно ответил на бомбардировку Ираном Голанских высот: 10 мая ВВС Израиля обстреляли лагерь иранских военнослужащих к северу от Дамаска, склады вооружения в аэропорту столицы и иранские позиции в приграничной зоне. Также Израиль обстрелял комплексы ПВО Сирии, которые открыли огонь по израильским самолетам. При этом сообщается, что потерь со стороны Израиля не было. Также известно, что Вашингтон официально поддержал действия Тель-Авива в Сирии, особенно с учетом того, что после ракетных ударов Израиль предложил Ирану прекратить противостояние и сесть за стол переговоров. Послушается ли Иран? Возможно, именно от этого зависит перспектива мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Иранский коридор и эхо Шестидневной войны

«Израилю не нравится, что Иран поддерживает, если не сказать принимает непосредственное участие, в формировании террористических организаций на территории Сирии, расцвету которых поспособстовал и Асад, — отмечает украинский эксперт и дипломат Александр Хара. – Израиль атакует террористические группы и военные подразделения Ирана не первый раз. Например, недавно Иран запустил дрона и Израиль его сразу же сбил, после чего ликвидировал военно-воздушную базу Ирана в Сирии. Причем, реакция Израиля всегда моментальная и жесткая. Тем не менее, сейчас возможна эскалация. Это будет продолжаться до тех пор, пока Иран не будет полностью выдавлен с территории Сирии».

В аналогичном ключе мыслят и зарубежные СМИ, анализирующие проблему. Например, французская Le Figaro называет случившийся инцидент самым серьезным обострением на Ближнем Востоке с участием Израиля со времен Шестидневной войны (в июне 1967 коалиция Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира напала на Израиль и была им разгромлена за шесть дней; Израиль оккупировал Синайский полуостров, сектор Газа, Восточный Иерусалим и Голанские высоты, сделав их буферной зоной, защищающей Иерусалим от обстрелов). Издание отмечает, что больше самого Ирана Израиль раздражает террористическая организация «Хезбалла», которую Иран поддерживает и которая воюет в Сирии на стороне Асада.

«Для израильтян война в Сирии касается не только заклятого врага, «Хезбаллы», но и буферной зоны – Голанских высот. Стратегически Израиль хочет остановить формирование того, что обычно называют «иранским коридором» или «шиитским полумесяцем», то есть, оси влияния, идущей от Ирака до Ливана через Сирию», – пишет издание, напоминая, что поддерживаемая Ираном «Хезбалла» уже победила в Южном Ливане.

Соответственно, перспектива укрепления “иранского коридора” парадоксальным образом усилилась, несмотря на то, что правительственные войска Сирии сейчас все еще находятся в довольно сложном положении. Активное вмешательство Израиля в сирийский конфликт может повлиять на нынешнюю расстановку сил в этой стране, усилив положение оппозиции, подобно тому, как вмешательство вооруженных сил России ранее усилило позиции Асада.