Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос утверждает, что Савченко приносила в здание Верховной Рады минимум три гранаты.

«Я выхожу из Верховной Рады и встречаю лицом к лицу госпожу Надежду Савченко. Смотрю, у нее перекошено плечо, она держит сумку на плече. … И без задней мысли беру снизу сумку, она такая женская большая … и я нащупываю рукой гранату. Я знаю, что такое граната. Я говорю: «Отдай сумку, Надя». Она: «Нет». Я говорю: «Но у тебя там запрещенные вещи», — рассказал Матиос в эфире «Радио НВ» в пятницу.

Прокурор также отметил, что Савченко вошла в здание Верховной Рады с боеприпасами. Причем он указал, что в кармане нардеп держала пистолет.

На уточняющий вопрос ведущего, действительно ли у Савченко были гранаты в сумке, Матиос сказал, что гранат, по его мнению, было минимум три: «Я не могу сказать, сколько там было гранат, но минимум три».

Кроме того, главный военный прокурор проинформировал о следственном действии, проходившем 10 мая. «Вчера мы провели экспертное воспроизведение событий. Хочу сказать, что минометы, которые были привезены подозреваемым Рубаном и подозреваемой Савченко, и те мины, которые были предварительно привезены отдельно от минометов, — вчера прошли испытание на полигоне в той траектории, как планировалось, то есть обстрел Верховной Рады с территории Труханового острова. Это действующие минометы, они годны для стрельбы и для нанесения поражения», — рассказал он.