Алкоголь и табак оказались самыми опасными субстанциями для здоровья, потому что уносят больше жизней, чем все остальные наркотические вещества.

К такому выводу пришли наркологи, отметив, что даже сильные наркотики в данном случае уступают по количеству смертности. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Addiction.

«Каждый пятый взрослый житель Земли хотя бы раз участвует в серьезных попойках каждый месяц, а каждый седьмой человек курит каждый день. И то, и другое заметно повышает шансы заполучить рак или просто умереть в раннем возрасте. Остальные наркотики употребляются в разы реже», — сказано в статье.

По данным исследований последних лет, алкоголь разрушает печень, вызывает серьезную зависимость и увеличивает вероятность развития рака, диабета и множества других серьезных заболеваний. Курение приводит к подобным последствиям.

Наркологи проанализировали статистику, которую собирали эксперты Всемирной организации здравоохранения. В них участвовало несколько десятков миллионов человек.

Сравнение данных показало, что больше всего жизней уносит табак — каждые 110 человек из 100 тысяч умерших. Из-за алкоголя умирало в три раза меньше людей, а от всех наркотиков в целом — в десять раз меньше.

От алкоголя больше всего страдали жители Европы, а от табака — жители Океании и стран Юго-Восточной Азии.