Меньше чем за год до президентских выборов в Украине сложилась удивительная ситуация — отсутствует не только фаворит будущей кампании, но даже группа из двух-трёх явных лидеров. Среди партий, которые эти лидеры возглавляют, ситуация аналогичная

Об этом пишет «Фокус»

Согласно данным соцопроса, проведённого в апреле социологической группой «Рейтинг», разрыв между первым местом, на котором находится Юлия Тимошенко с 8,6% поддержки (от числа всех избирателей), и восьмым местом, которое занимает Вадим Рабинович с 3,8%, — смехотворные пять процентов. Прогнозировать итоги выборов на основе таких данных невозможно, ведь активная избирательная кампания без проблем покроет разрыв в несколько процентов.

Другие опросы последних месяцев показывают примерно такие же цифры. Отличия во многом обуславливаются тем, чьи фамилии социологи вносят в опросники, поскольку никакой определённости нет даже со списком кандидатов.

Такая ситуация для Украины нехарактерна. Избиратели всегда критично относились к политическому классу и к государственным институтам, но рейтинги лидеров гонки были в разы выше, чем сейчас. На данный момент первое место занял бы условный кандидат «Не определился со своим выбором». Таких по опросу «Рейтинга» 17,4%. А по данным февральского опроса Киевского международного института социологии, неопределившихся и вовсе 37%. Ещё 16,7%, согласно данным КМИС, не собираются идти на выборы, а 5% пойдут, но испортят свой бюллетень. То есть общий вывод очевиден: народ политикам категорически не доверяет.

Почти у всех действующих политических деятелей негативный баланс доверия — разница между теми, кто им доверяет, и кто нет. Согласно опросу «Рейтинга», лучше всех дела у Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского, которые политиками как раз не являются. Но и им двоим люди тоже предпочитают не доверять: у Вакарчука баланс —14%, у Зеленского —18%. Для сравнения, президенту Петру Порошенко не доверяют 82% украинцев (доверяют лишь 13%), а самому рейтинговому оппозиционеру, Юлии Тимошенко не доверяют 74%, доверяют только 20%. А вот данные последнего на момент выхода этого номера исследования КМИС дают более благоприятную для «новых лиц» картинку. Позитивно к Зеленскому относятся 40% опрошенных, негативно — 11%, к Вакарчуку — 37,6% и 12,3% соответственно. Из «системных» политиков лучше всего позиции у Анатолия Гриценко — 24% «позитива» против 20,6% «негатива». Все остальные опять-таки в минусе.

Мы делили апельсин

Избиратель дезориентирован. Он постоянно слышит и видит массу негатива в адрес всех мало-мальски заметных политических фигур. И приходит к выводу: все они плохие, никому доверять нельзя

В случае с властью главная причина недоверия — завышенные ожидания, которые на неё возлагались в первые послереволюционные месяцы 2014-го, когда состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. Разница между надеждами на новую жизнь и реальностью оказалась очень болезненной. Перманентные скандалы, коррупционные и не только провалы и торможение реформ, стабильно критическая ситуация в экономике, война на Донбассе, которой не видно конца, — всё это обрушило популярность Петра Порошенко и всех, кто ассоциируется с властью. А среди тех, кто к Евромайдану относился критически, этой популярности особо никогда и не было.

В то же время резкое падение доверия к власти не привело к соответствующему росту поддержки оппозиции. Самая очевидная причина — оппозиции в Украине стало очень много. До Революции достоинства сохранялась бинарная модель, где весь политикум разделялся на условных «оранжевых» с их идеями евроинтеграции, защиты украинского языка и т. д., электоральной базой которых был центр и запад страны, и условных «бело-синих» с их интеграцией с РФ, защитой русского языка и пр., которых поддерживали южные и восточные регионы. Конечно, внутри этих лагерей шла жёсткая борьба, появлялись новые лидеры, Юлия Тимошенко воевала с Виктором Ющенко, а Партия регионов — с коммунистами. Но всё равно сохранялось деление на «наших» и «не наших».

Теперь всё куда запутанней. В лагере «патриотической оппозиции» есть радикальные националисты, разнообразные «молодые политики», еврооптимисты и либерал-демократы, а также эклектические популисты всех расцветок. В лагере условной «пророссийской оппозиции» или, как они себя называют, «партии мира» есть Оппозиционный блок и «За життя!» Вадима Рабиновича. Возникают и будут возникать новые проекты вроде христианских социалистов Михаила Добкина. Так что и без того невысокие рейтинги дробятся на всё большее число соискателей мандата.

Наверняка свою роль сыграло и насыщение информационного поля страны в последние годы. Появились многочисленные каналы, на которых политики и афиллированные с ними эксперты с утра до ночи обличают идейных врагов и прямых конкурентов по электоральному полю. Повысилась популярность соцсетей, где круглосуточно воюют друг с другом армии лидеров общественного мнения и безымянных ботов. В итоге избиратель дезориентирован, он постоянно слышит и видит массу негатива, реального и вымышленного, который вбрасывается в адрес всех мало-мальски заметных политических фигур. И приходит к выводу: все они плохие, никому доверять нельзя.

Неновые лица

В таких условиях естественным образом растёт запрос на новые лица. По данным «Рейтинга», с марта 2014-го по апрель 2018-го количество тех, кто на выборах будет искать альтернативу среди не представленных в Раде партий, выросло с 21% до 46%. Примечательно, что многие сторонники нынешних парламентских сил тоже предпочли бы выбрать кого-то нового. Среди симпатиков «Самопомочи» таких ровно половина, у Блока Порошенко — 33%, у «Батькивщины» — 28%.


Нажмите для увеличения

Инфографика: Елизавета Букреева

В опросе Фонда «Демократические инициативы» и Фонда Разумкова в декабре прошлого года была другая формулировка: «Нужны ли Украине новые политические лидеры?» 66,7% ответили, что да. При этом лишь 18,8% сказали, что такие лидеры уже есть. Чаще других называли фамилию певца и музыканта Святослава Вакарчука, но и то относительно, поскольку действительно новым лидером его считают лишь 2,2% опрошенных. Это ещё одно доказательство общего недоверия и скептицизма, охватившего украинское общество.

Попытки разыграть карту «новых лиц» обязательно будут. Тем более есть не столь давний успешный опыт — уверенная победа Порошенко в 2014-м. Несмотря на то, что нынешний президент в большой политике с 1998 года, когда впервые избирался народным депутатом, а с 2005-го несколько раз занимал высокие посты во власти, к 2014-му украинский избиратель об этом забыл, ведь Порошенко ко времени Евромайдана ушёл в тень. Он не так ассоциировался с «системой», как его главный оппонент Юлия Тимошенко, которая всё время была на слуху, находясь при власти, в оппозиции и даже в тюрьме.

Сейчас в Facebook-среде идут активные дебаты вокруг телепроекта «Новые лидеры». Транслировать его будут на канале ICTV этой осенью. Проект напоминает популярные в Украине талант-шоу, его победитель, определяемый СМС-голосованием и «избирательным комитетом», получит 1 млн грн на реализацию своей идеи — от борьбы с коррупцией до 4G-интернета в метро. Естественно, многие неизвестные широкой аудитории активисты попытаются использовать программу для личной раскрутки в качестве тех самых «новых лидеров» с соответствующей политической перспективой. Но не все отнеслись к идее положительно, в том числе журналисты, общественные деятели, волонтёры и эксперты, то есть самая активная и прогрессивная часть общества. Во-первых, проект выйдет на канале олигарха Виктора Пинчука, а в наблюдательный совет вошёл институт «Новая страна» Сергея Лёвочкина. Можно ли в таких условиях рассчитывать на появление лидера или команды лидеров, которые разрушат олигархическую систему, — вопрос открытый. Во-вторых, сам формат выбора нового лидера через развлекательное шоу с СМС-голосованием тоже вызывает вопросы в серьёзности действа.

Песни и пляски

В то же время, как показывают соцопросы, многие украинцы готовы рискнуть и доверить судьбу страны человеку, не входящему в политический истеблишмент. Сенсацией последних опросов стали высокие позиции Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского — 9,2% и 8,3% соответственно среди тех, кто пойдёт на выборы и уже определился с кандидатом.

Выборы, похоже, состоятся по привычному для Украины сценарию, когда избиратели, особенно во втором туре, будут голосовать не за, а против кого-то

При этом ни Вакарчук, ни Зеленский так и не объявили о своих президентских амбициях. Лидер «Океана Эльзы» всячески подчёркивает, что не собирается идти в политику, но регулярно высказывает в СМИ свою точку зрения на происходящее в Украине и в мире. Причём не только в духе общих рассуждений о европейском пути развития и народовластии. Например, ещё в 2016 году он опубликовал предметную статью в поддержку земельной реформы и внедрения рынка сельскохозяйственной земли. Возможное же участие в выборах главного «квартальщика» до сих пор многие воспринимают как шутку.

В любом случае сам факт появления таких фамилий на высоких позициях в рейтингах ярче всего демонстрирует кризис всей политической системы страны. С другой стороны, это говорит и об инфантильности избирателей, раз уж они готовы сделать главой государства популярного певца с патриотической позицией, который говорит правильные, но зачастую общие вещи, однако не имеет ни команды, ни программы действий. Или провести в парламент совершенно виртуальную партию «Слуга народа», решив, что раз уж Зеленский был убедителен в роли президента в одноимённом сериале, то и с управлением реальной страной он с коллегами по «Кварталу» тоже справится.

За время, оставшееся до выборов, тёмная лошадка ещё может появиться, условия для этого есть. Но на неё сразу же обрушится медийно-дискредитационная мощь конкурентов из старой системы. Так что выборы, похоже, состоятся по привычному для Украины сценарию, когда избиратели, особенно во втором туре, будут голосовать не за, а против кого-то. В отличие от всех предыдущих выборов, победителю растерять доверие за несколько месяцев окажется сложно. Хотя бы потому, что этого доверия у него не будет изначально.