Около сотни человек, из них 53 ребенка, с жалобами на затрудненное дыхание и потерю сознания угодили на больничные койки — таков итог праздничной линейки 8 мая во дворе школы №8 в Черкассах.

Власти до сих пор не могут выяснить причину массового «недомогания», а город уже наводнили слухи разной степени паничности, пишет «Сегодня».
Всего на построении, приуроченному ко Дню памяти и примирения, собрались 424 ученика и педколлектив школы. Линейка началась в 8:35, и сначала ничто не предвещало беды.

«Дети пришли к школе, выстроились, некоторые, как обычно, опоздали,

— рассказала «Сегодня» директор школы Татьяна Саенко.

— Строй в данном случае был в виде буквы «П», на середину плаца никто за время линейки не выходил. Спустя некоторое время после начала линейки стало дурно детям и педагогам в разных частях строя. То есть сложно говорить о какой-либо локальности».

По словам Саенко, увидев, что ученикам становится плохо, она вызвала «скорую». Стало плохо и нескольким педагогам — у них затруднилось дыхание. Всего к медикам обратилось почти 100 человек, а 53 ребенка (из них 11 угодили в реанимацию, но уже переведены в стационар) и 4 педагога попали на больничные койки. Директор не исключила, что мог иметь место факт хулиганства и распыления какого-то вещества:

«Но в это тоже сложно поверить, потому как все было на виду. Не была причиной и жара — в то утро было прохладно».

Спикер черкасских спасателей Виталий Шульга говорит, что по предварительной официальной причине ЧП произошло из-за распыления неизвестного вещества.

 «При этом, согласно взятым пробам воздуха и грунта на школьном дворе, никаких отклонений не было выявлено»,

— заявил нам Шульга.

Спасатели не исключают, что было распылено вещество, которое до их приезда полностью улетучилось, но пробы решено проверить еще в столичных лабораториях. При этом спасатели отмечают локальность ЧП — за пределами школьного двора проблем со здоровьем ни у кого не отмечалось. Сейчас событие классифицировано как массовое отравление, полиция открыла уголовное производство.

«Мой брат Илья тоже попал в больницу — его тошнило и давление подскочило до космических показателей, как для ребенка,

— рассказала нам черкасчанка Алина Моргунова.

— Странно, но врачи отказались показать нашей маме результаты анализов. Она хотела сфотографировать документ и затем проконсультироваться со знакомыми медиками. Вместо этого сказали повторно сдать анализы 10 мая. Мы обратились к юристам, но те разъяснили, что если отравилось более 10 человек, то медики имеют право не разглашать итоги. А власти до сих пор ничего не говорят. При всем этом некоторые из детей, которые, по моей информации, были выписаны, снова вернулись в больницы. Им вновь стало плохо. Мне кажется, это похоже на отравление парами ртути».

А сотни жителей Черкасс в соцсетях уже выдвигают версии — от разлива цистерны с ртутью до кислотных дождей. Спасатели категорически отвергают эти версии и призывают не паниковать. Официальные результаты проверки могут огласить через несколько дней.

Неспокойно было на такой же линейке 8 мая и в Новомосковске Днепропетровской области. Как рассказали в пресс-службе облуправления ГСЧС, в школу были вызваны оперативные службы после того, как 15 детей почувствовали недомогание.

«Приехав по вызову на место происшествия, спасатели взяли образцы воздуха и грунта, чтобы отправить на лабораторные исследования»,

— ответили в пресс-службе.

По данным ведомства, специалисты исключили пищевое отравление — до линейки дети не посещали школьную столовую. И это обстоятельство, и некоторые симптомы схожи с теми, которые пережили упавшие в обморок черкасские школьники. Например, в обоих случаях у школьников фиксировали резкое повышение кровяного давления. Ученикам медики поставили диагноз «вегето-сосудистый пароксизм» (учащение сердцебиения, одышка, головные боли). Одну девочку госпитализировали. Полиция открыла уголовное производство. Но официально случай в Днепропетровской области никак не связывают с происшествием в Черкассах.

Как сообщалось, во вторник 51 школьник госпитализирован из-за отравления неизвестным веществом на школьной линейке в Черкассах.

В Днепропетровской области количество пострадавших детей увеличилось до 22.