Победителем первого тура президентских выборов, которые состоятся весной 2019 года, станет лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Об этом сегодня заявили украинские эксперты во время пресс-конференции «Президентские выборы в Украине – диспозиция главных политических сил перед развертыванием кампании», передает «РБК-Украина«.

photo by Alexander Prokopenko

«Понятно, что, согласно последним социологическим исследованиям, победитель первого тура президентских выборов – Юлия Тимошенко. Она гарантированно выходит во второй тур», — сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его словам, лидер «Батькивщины» – это кандидат, который может вывести страну из олигархической системы.

«Зато остальные кандидаты будут делать все, чтобы различными способами стабилизировать эту олигархическую систему», — убежден он.

Комментируя появление в рейтингах новых лиц, Вадим Карасев отметил, что «в Украине нужно делать новую политику, а не новые лица».

«Не надо ждать, что придет кто-то из шоу-бизнеса и что-то сделает. Разве певцы, артисты не имеют отношения к олигархическому правящему классу?», — спросил он.

Со своей стороны эксперт Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко напомнил о победе «Батькивщины» на последних выборах в ОТО, которые состоялись 29 апреля. Согласно данным, которые сегодня обнародовал ЦИК, первое место получает политическая сила Юлии Тимошенко, второе – БПП «Солидарность», третье место получают самовыдвиженцы. Матвиенко также отметил, что как и на предыдущих местных выборах в ОТО, «Батькивщина» победила, «несмотря на давление и применение властью админресурса».

«На сегодня «Батькивщина» имеет довольно значительное преимущество в уровне поддержки. Это подтверждается и социологией, и 6-ю волнами выборов в ОТО. Несмотря на это власть иррациональным образом начинает действовать так, как это было во времена президента Януковича. Вместо честной конкуренции власть идет в борьбу, которая часто граничит с силовым давлением и таким образом подрывает свой авторитет. БПП занимается политическим самоуничижением», — подчеркнул эксперт.

По информации эксперта Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика», итоги выборов в ОТО демонстрируют, что «Батькивщина» равномерно приобретает первые места как в прифронтовой зоне, так и в Центральной и Западной Украине.

«Бороться с партией, которая сшивает страну, деструктивно», — заявил Матвиенко.

Ранее Киевский международный институт социологии обнародовал результаты нового опроса общественного мнения. Согласно результатам, если бы выборы президента Украины проходили в середине апреля 2018 года в первом туре, больше всего голосов получила бы Тимошенко (16,1% среди тех, кто собирается голосовать и определился). Она опережает других кандидатов с большим отрывом.