Режим Путина отличается от классического фашизма несколькими ключевыми характеристиками.

Об этом кандидат исторических и политических наук, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд высказался в колонке издания «Новое время«.

Эксперт отметил, что путинский режим напоминает классический фашизм демонстративным национализмом, империализмом, антилиберализмом и ориентацией на «национального лидера».

«Ему не хватает некоторых ключевых характеристик, присущих идеологиям, планам и действиям Муссолини или Гитлера у власти. Правление Путина по-прежнему – аналогично другим так называемым «олигархическим» порядкам большинства постсоветских стран – является скорее клептократическим, нежели идеократическим. Иными словами, оно ориентировано, скорее, на достижение материального обогащения правящих кругов, чем на фанатическое преследование каких-либо трансцендентных целей», — подчеркнул Умланд.

По его словам, в последние годы режим в России стал более авторитарным и частично паратоталитарным.

«Отношения между акторами путинской системы и их деяниями, тем не менее, по-прежнему выстраиваются в основном по принципу «патрон-подчиненный» и на базе клановых связей, а, не следуя идеологическим предписаниям. Основным смыслом сегодняшнего российского режима пока остается рента-добыча, сохранение власти и привилегии, иногда – просто кражи, а не достижение глубокой трансформации общества, совершение преднамеренной революции международных отношений или создание заранее начертанного нового человека, как это было в случае с «Третьим рейхом» и итальянским фашизмом. Если допустить, что с 2014-го года несколько усилился идеократический аспект путинского режима, то эта идеологизация всё ещё далека от фашизации», — резюмировал политический эксперт.