8 мая в Украине отмечают День памяти и примирения. Чтят вклад украинцев в победу над нацизмом. Старший научный сотрудник Института истории Украины НАУ Яна Примаченко предлагает ознакомиться с 10 мифами о Второй мировой, пишет Gazeta.ua

 «Золотой сентябрь» 1939 года

У галичан были определенные позитивные ожидания в сентябре 1939-го. Верили, что придет советская власть и будет лучше, чем при поляках. Эти настроения быстро развеялись. За неделю начались массовые репрессии. Большевики проводили расстрелы и депортации. Эти два года во многом повлияли на отношение к советской власти в Западной Украине.

Про Великую отечественную войну

Советская пропаганда распространяла миф о Великой отечественной войне «советского народа» против «фашистских захватчиков» и что это был единый порыв народа, который боролся от первого дня до последнего. На самом деле все было не столь однозначно. Великая отечественная война – это очень величественное обременное советское название вооруженного конфликта между СССР и Германией. И имеется в виду именно война 1941-1945. На самом деле Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с расчленения Польши и закончилась 2 сентября 1945 после капитуляции Японии. Вторая мировая война – это многочисленные конфликты, которые охватили весь мир и театр военных действий был не только Европейский, но и Тихоокеанский. Нужно понимать, что идеологический конструкт Великой отечественной войны не охватывает всей войны. Он просто был задуман с целью прикрыть период советско-германского сотрудничества, который длился с 1939 по 1941.

О вынужденном пакт Молотова-Риббентропа

В советские времена учили, что германо-советский пакт был вынужденным шагом с целью оттянуть время. Союз отрицал существование секретных протоколов о разделе сфер влияния в Европе. Западные страны упрекают, что у вас тоже был Мюнхенский договор, вы расчленили Чехословакию. На самом деле пакт был взаимовыгодным сотрудничеством. СССР очень много поставлял горючего и материалов, которые поддерживали военную машину нацистской Германии. С помощью этой поддержки немцам удалось оккупировать Европу.

О не готовности к войне СССР

О подготовке нападения очень активно сообщала советская разведка, но Сталин все эти сообщения игнорировал. Считал, что это британская провокация, чтобы рассорить союзников. СССР к войне был не плохо подготовлен. Преимущество в техническом оснащении была в его пользу. Единственное что на начало войны немцы имели преимущество в человеческой живой силе, потому что в СССР еще не прошла мобилизационная кампания. И все равно человеческий ресурс СССР был большим.

О том, что Россия могла победить без украинцев

Этот миф активно продвигала Российская Федерация. По разным подсчетам в Красной армии воевало около 6-7 млн. человек из Украины. Это 24% от общей численности армии СССР. Героизм украинцев тоже является показательным. От 1,7 до 2,5 млн. советских украинцев были награждены орденами и медалями, 2 тыс. удостоили звания Героя Советского союза. 32 украинца были дважды героями. Много наших соотечественников были в командном составе Красной армии. Акт капитуляции Японии подписывал украинец-генерал Кузьма Деревянко.

О Знаме Победы

В восприятии рядового гражданина «знамя победы» это некий абстрактный флаг который кто-то где-то установил. На самом деле советская власть не оставила такое событие на произвол судьбы. Перед штурмом Рейхстага подготовили 9 флагов-по количеству дивизий, которые входили в состав 3 ударной армии 1-го Белорусского фронта. Выбрали флаг номер 5. Хотя все, кто штурмовал Рейхстаг хотели оставить какую-то память и здание вся была знаменах, надписях. 30 апреля доложили, что знамя победы уже над Рейхстагом. На самом деле его установили в ночь на 2 мая. Фото, которые фигурируют в учебниках были сделаны позже и являются постановочными. Фото, сделанного в момент поднятия флага нет.

О завершении войны 9 мая

Немцы хотели капитулировать перед западными союзниками. Рассчитывали на более снисходительное отношение. Акт о безоговорочной капитуляции подписали в 3 ночи 7 мая 1945 года. Представитель советского генерала Ивана Суслопарова начал требовать, чтобы публичное объявление о капитуляции сделали позже. Сталин хотел, чтобы капитуляция состоялась в Берлине и на советских условиях. Для него битва за Берлин была ключевой. Повторно акт капитуляции подписали 8 мая. Президиум Верховного Совета СССР подписал соответствующий указ, что день победы именно 9 мая. С точки зрения дипломатии война между СССР и Германией закончилась 25 января 1955 года постановлением о прекращении состояния войны. Длительное время Советская власть рассчитывала, что Германия полностью останется в сфере советского влияния. Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 году с капитуляцией милитаристской Японии.

Об украинцах, как «чемпионов из коллаборационизма»

Существует миф, что украинцы дали больше всего коллаборационистов. На самом деле он был присущ всем странам и нациям оккупированной Европы. Если сравнивать количество участников коллаборационистских группировок, то больше всего будет у россиян. Украинцев в вооруженных силах Германии было 200-250 тыс., русских было от 300 тыс до 500 тыс. по разным подсчетам. Всего в СССР более 1 млн человек так или иначе были коллаборационистами.

Про «карательные подразделения «Нахтигаль», «Роланд» и СС «Галичина»

Батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» формировались Абвером и принимали участие в военных действиях. «Галичина» не была классическим СС. Это была дивизия оружия СС. Солдат готовили к фронту по образцу Вермахта и использовали в военных действиях. «Галичина» подавляла восстания в Словакии, которое подняли местные партизаны при поддержке советских. Но говорить о «карательном отряде» было бы не правильно. После войны они прошли проверку на причастность к военным преступлениям и были оправданы.

О потомках дивизии «Галичина»

В СССР была проведена кампания по дискредитации дивизионщиков. Общественная деятельность ветеранов, которые эмигрировали в Канаду очень донимала коммунистов. Во времена Евромайдана тоже пытались использовать этот миф. В российских СМИ говорили, что это все потомки дивизии «Галичина». На самом деле потомки дивизионников обычно живут в Канаде. На государственном уровне в Украине годовщину создания дивизии не отмечают.