Открытое письмо американских сенаторов-демократов генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с призывом пояснить, действительно ли Киев заблокировал следствие в отношении политтехнолога Пола Манафорта, было направлено на призыв к сотрудничеству со специальным прокурором Робертом Мюллером. Об этом заявил 8 мая журналистам сенатор от Демократической партии США Бен Кардин, сообщает «Укринформ».

«Месседж был очень четким: мы не хотим, чтобы кто-либо вмешивался в расследование Мюллера. Мы не хотим вмешательства со стороны Конгресса, мы не хотим вмешательства со стороны президента, мы хотим полного сотрудничества», – заявил Кардин.

По его словам, граждане США и международное сообщество хотят, чтобы Мюллер имел полный доступ к необходимой информации.

«Итак, послание было очень ясным: просто сотрудничайте», – добавил Кардин.

4 мая трое американских сенаторов от Демократической партии обратились с письмом к Луценко с просьбой дать пояснения по поводу публикации в The New York Times о якобы прекращении расследования в отношении экс-руководителя избирательного штаба президента США Дональда Трампа, политтехнолога Пола Манафорта.

2 мая в газете The New York Times вышла статья, в которой утверждается, что Украина заморозила расследование дел против Манафорта, чтобы не оскорбить Трампа. Это произошло потому, считает автор статьи, что расследование дел «слишком чувствительно для украинского правительства», которое полагается на финансовую и военную помощь США.