Есть несколько вариантов закончить войну на Донбассе: сдаться, победить или решить.

Такое мнение в интервью «Гордон» высказал министр обороны Украины в 1996–2001 и 2004–2005 годах Александр Кузьмук.

При этом, по его мнению, остался лишь один действенный способ.

«Сдаваться никогда не будем – раз. Второе. Горячие головы – их очень много в парламенте – говорят, что мы победим вооруженным путем, хорватским вариантом, не зная, что это такое. Это невозможно. Как военный человек говорю. Это в условиях Донбасса невозможно. Эвакуировать всех людей оттуда, чтобы никого не осталось, – тогда мы возьмем. Остается один вариант. Путем сложных дипломатических усилий», — заявил Кузьмук.

Это включает продолжение давления на Российскую Федерацию.

«Ни в коем случае не останавливаться. Санкции. В этом случае мы обязаны вернуть свои территории. Следующее – а как вернуть? Я с удивлением слушаю: «Донбасс и Крым придут к нам». Давайте зададимся вопросом: а чего им к нам идти? Чтобы к нам идти, мы должны быть примером, во всем. В экономике, в стабильности. Примером в безопасности, внешней и внутренней. А если у нас на Запад уезжает от 7 до 10 миллионов, то почему 1,5 миллиона должны с востока и юга к нам приехать?» — задается вопросом экс-министр.

Кузьмук уверен, что диалог между президентами России и Украины на данном этапе невозможен.

«Даже на Северном полюсе. Пока я не верю. Да. Пока, на этом этапе, диалог невозможен. Трехсторонние [переговоры] – могут быть. Четырехсторонние – тоже могут быть. И я уверен, что они будут. Диалог при ком-то третьем», — резюмировал он.