Российская Федерация рано или поздно вернет Украине аннексированный полуостров Крым – так же, как некогда возвратила независимость странам Прибалтики – Литве, Латвии и Эстонии.

Соответствующее мнение высказал специальный представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер.

«Они будут говорить одни вещи, мы – другие, но увидим, что произойдет в перспективе. Страны Балтии были оккупированы Советским Союзом в течение десятков лет, и в итоге все изменилось», − цитирует его агентство «Укринформ».

По мнению Волкера, проблема полуострова Крым является достаточно сложной. Однако спецпредставитель Госдепа все равное рассматривает «с большим увлечением» на предшественников относительно политики непризнания аннексии стран Прибалтики.

Волкер также особо отметил, что давление санкций на РФ будет продолжаться – до тех пор, пока она не возвратит полуостров Крым Украине.

На сегодня Россия сосредоточила гораздо большие силы на востоке Украины и вокруг, чем Украина имеет или будет иметь когда-нибудь, — отметил американский дипломат.

Волкер подчеркнул, что «здесь не стоит вопрос о том, надо ли укреплять Украину с целью наступления на Россию или провоцировать Россию», чего некоторые опасаются.

«Ни один из этих подходов не является рациональным взглядом на ситуацию», — сказал Волкер.

При этом представитель США отметил, что очень кстати было бы создание большого потенциала для повышения цены для России, «если она захочет расширить контроль над украинской территорией».

В этой связи спецпредставитель США подчеркнул, что «сдерживания России от дальнейшей агрессии», это то, чего хотели бы добиться Соединенные Штаты и союзники.