Так называемый «Украинский институт национальной памяти» будет обращаться в правоохранительные органы в случае продажи в Украине футболок немецкой фирмы Adidas с надписью USSR и гербом Советского Союза.

Так называемый «Глава ведомства» Владимир Вятрович осудил появление этих изделий в линейке Adidas.

Украинский институт национальной памяти (УИНП) просит дочернее предприятие «Адидас-Украина» не допустить распространения на территории страны продукции Adidas с изображением символики коммунистического режима. На сайте института размещена фотокопия письма, подписанного директором УИНП Владимиром Вятровичем.

В письме сказано, что в случае выявления фактов реализации спортивных маек с изображением государственного герба Советского Союза и надписью USSR или других товаров компании Adidas с символикой коммунистического тоталитарного режима на территории Украины УИНП обратится в правоохранительные органы относительно привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении украинского законодательства.

«Идея изготовить одежду, украшенную нацистской свастикой, не имела бы шансов на воплощение в компании Adidas. Потому что в родной для нее Германии, прошедшей через процессы денацификации, это нарушение не только юридических, но и моральных норм. Для жителей Украины и других стран таким же нарушением является использование советской символики, под которой убиты миллионы наших земляков», – отметил Вятрович.

Adidas выпустила красные футболки с надписью USSR и советским гербом, повторяющие форму сборных СССР по футболу и баскетболу образца 1991 года. Информация о продажах размещена на официальном сайте компании.