В соцсети пользователи обсуждают комментарий директора департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко, который заявил, что антисемитское высказывание главы одесской ячейки «Правого сектора» не содержит прямого призыва к дискриминации по национальному признаку.

На слова спикера МВД обратил внимание на своей странице в Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Он напомнил комментарий Шевченко изданию «Гордон».

«Далеко не каждое высказывание на митингах имеет состав преступления. Слова «Украина будет принадлежать украинцам, а не жидам» – неприятные и оскорбительные. Они демонстрируют низкий уровень культуры выступающего. Но тут нет прямого призыва к дискриминации представителей определенной национальности или насильственным действиям по отношению к ним. В первую очередь должно быть моральное осуждение со стороны общества. Даже если будет зарегистрировано производство по этому факту, потребуется специальная экспертиза высказываний, и следствию будет непросто доказать наличие состава преступления. Как видите, и сами выступающие понимают эти нюансы. Потому что во всех своих выступлениях так подбирают слова, чтобы распалить своих приверженцев, но не нарушить закон», – отметил Шевченко.

Фото: facebook.com

В комментариях Эдуард Долинский уточнил, что дело все же открыто.

Пользователи высказывают мнение, что дело могут закрыть без какого-либо результата и интересуются, найдутся ли эксперты, которые не усмотрят дискриминации в высказывании представителей «Правого сектора».

Фото: facebook.com

Также они отмечают, что такого рода комментарии говорят о культурном уровне представителя МВД и, что им не хотелось бы жить в государстве, где процветает антисемитизм.

Фото: facebook.com

А также, что если в этих словах нет разжигания межнациональной ненависти, то тогда не ясно, какие слова могут считаться разжиганием такой ненависти. Призывы к прямому убийству?

Фото: facebook.com

Напомним, что  во время марша радикалов, который прошел 2 мая, руководитель «Правого сектора» в Одессе Татьяна Сойкина призвала очистить Одессу и Украину от ж@дов.