Безвизовый режим Украины с Европейским Союзом действует почти год. За это время на территории ЕС побывало более 17 миллионов человек, из которых 4,2 млн пересекли границу с биометрическими паспортами.

При этом более 35 тысячам граждан Украины таможенные органы ЕС отказали в праве въезда. Это на 34% больше, чем было в 2016 году, то есть до введения безвизового режима, передает Finance.

Впрочем, как оказалось, далеко не все украинцы до сих пор знают о новых правилах, свидетельством чему является статистика отказов.

Причины отказа украинцам во въезде в ЕС

По данным ОО «Европа без барьеров», самой распространенной причиной для отказа в 2017 году стало отсутствие документов, подтверждающих цель поездки. Эта причина значится примерно в половине всех случаев не пропуска через границу (16,5 тысяч эпизодов). Речь идет об отсутствии брони на гостиницу, обратного билета, приглашения и т.п.

На втором месте – отсутствие действующей визы или разрешения на временное или постоянное проживание. Это значит, что многие из наших сограждан не до конца разобрались в правилах безвиза. Таких случаев, когда украинцы пытались проехать границу с просроченными визами или разрешениями, примерно 8 тысяч.

Третья причина – отсутствие достаточного финансового обеспечения, необходимого для пребывания в той или иной стране Европы. Украинцы не смогли доказать пограничникам, что у них эти деньги есть.

На четвертом месте значится нарушение сроков посещения ЕС в предыдущие годы.

Также ЕС в ближайшее время одобрит новые правила въезда в зону Шенгена для граждан стран, имеющих безвизовый режим с Союзом. Для украинцев могут ввести дополнительную проверку стоимостью 7 евро.