Зверства российских силовиков и ОМОНа облетело все телеканалы Европы.

Силовики в буквальном смысле насиловали дубинками своих же сограждан и безжалостно лупили их до потери сознания.

Также доблесть путинской России не щадила и журналистов.

«Журналиста проекта Радио Свобода и» Голоса Америки «» Настоящее время «Алексея Александрова с применением силы задержали полицейские в Москве 5 мая во время освещения акции против президента Владимира Путина», — говорится в сообщении.

Евросоюз призывает российские власти немедленно отпустить задержанных в субботу мирных демонстрантов и журналистов.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич.

«Задержание более чем тысячи демонстрантов и насилие, которое российская власть применяла против них сегодня угрожают основным свободам выражения, объединений и собраний в Российской Федерации. Задержание журналистов также угрожает свободе СМИ. Эти основные права закреплены в российской конституции, и мы надеемся, что они будут защищаться, а не разрушаться», — заявили в Евросоюзе.

В заявлении подчеркивается, что даже если некоторые демонстрации ни были разрешены в месте, где они произошли, это не может оправдать жестокость милиции и массовые аресты.

ЕС призвал российские власти в полной мере соблюдать международные обязательства для защиты указанных прав и немедленно освободить мирных демонстрантов и журналистов.

В свою очередь, пресс-секретарь Государственного департамента США Хезер Науерт заявила, что «Соединенные Штаты осуждают задержания в России сотен мирных протестующих и требуют немедленно освободить их».