В четверг, 3 мая состоялось заседание Оболонского райсуда Киева, на котором бывший руководитель службы охраны резиденции Межигорье Анатолий Кобылинский давал показания в качестве свидетеля стороны защиты в деле о госизмене Януковича. Он сделал заявление об активистах, которые заняли резиденцию в 2014 году, пишет Знай.

Он сообщил, что активисты, которые в 2014 году заняли резиденцию, которая принадлежала экс-президенту Украины Виктору Януковичу, в течение нескольких дней вывозили вещи с нее фурами. Кобылинский рассказал, что 22 февраля 2014 года около 4-5 утра ему сообщили, что сотрудники государственной охраны начали покидать Межигорье.

«Я также принял решение о снятии охраны с объекта», — утверждает свидетель.

Кобылинский утверждает, что видел, как захватывали резиденцию и то, как две группировки не могли что-то поделить около парковки на ее территории. Он рассказал, что те, кто пришел в резиденцию, хотели найти Януковича и заставить его отказаться от занимаемого поста.

«Когда я 23 числа пришел на объект, мне сказали, что ночью было нападение на «хонку». Тогда, сейчас уже нардеп Татьяна Чорновил, вместе с группой вооруженных лиц, проникла в здание и вышла откуда с рюкзаком, но не известно, что она вынесла», — утверждает Кобылинский.

Уже после этого по его словам с Межигорья в течение 4 дней с территории выезжало несколько фур и колонна из 15 микроавтобусов с вещами.

«В течение 4 дней с территории выезжало несколько автомобилей (фур), а также колонна из 15 автомобилей «Фольксваген Транспортер». Что они вывозили, я не представляю», — добавил свидетель.

На этом же заседании был заслушан житель Крыма и активист «Антимайдана» Андрей Никифоров. Он рассказал, что получил инвалидность, когда возвращался из Киева в Крым. При этом он долго не давал ответа на вопрос о том, в какой стране он живет, поэтому его допрос было решено прекратить.