Бывший сотрудник службы безопасности президента Дмитрий Иванцов утверждает, что первое нападение на охрану Виктора Януковича было еще 19 февраля 2014 года.

Об этом он сообщил Оболонскому райсуду Киева 4 мая, давая показания в формате видеоконференции из Севастополя в аннексированном Россией Крыму.

В начале 2014 года Иванцов возглавлял отдел спеназначения по обеспечению безопасности президента и членов его семьи.

Он рассказал, что в январе пришлось изменить порядок передвижения кортежа президента: сначала выдвигалась группа проверки, убрали мигалки и двигались в общем потоке.

«Кортеж состоял из 12 машин. Каждые 3-4 дня машины менялись… Сотрудники ГАИ по рации докладывали обстановку, но не стояли на пересечении улиц», – сообщил свидетель.

Иванцов подтвердил, что охрана вынуждена была менять маршруты Януковича.

«Первое нападение на наши автомобили Volkswagen было 19 числа (февраля), в утреннее время в районе станции м. Арсенальная. Были разбиты стекла, повреждено крыло и зеркало заднего вида. Никто из сотрудников не пострадал, за исключением порезов от стекол» – заявил он, уточнив, что это не был сам кортеж президента.

По словам Иванцова, следующее нападение произошло 21 февраля 2014 года.

«21 числа, в 5 утра, до подписания соглашения об урегулировании конфликта выдвинулись из АП и узнали о том, что был выставлен блокпост недалеко от резиденции «Межигорье». Было принято решение отправить машину с охраняемым лицом и машину сопровождения через блокпост, остальные машины поехали по другому маршруту», – рассказал он.

«На блокпосту первая машина проехала беспрепятственно, а на вторую машину, микроавтобус, напали люди с флагами «Свободы» и «Правого сектора». Нападающие разбили стекла и нанесли прочие повреждения. Однако вырваться удалось», – сказал Иванцов

«Был выстрел из огнестрельного оружия«, – заявил также свидетель.

После подписания соглашения с оппозицией Янукович якобы решил направиться в Харьков и Крым.

Иванцов рассказал, что 22 февраля от оперативных сотрудников, которые работали в толпе, поступила информация о скоплении людей в районе «Борисполя» и выдвижении колонны с Майдана в сторону «Межигорья».

«Мы понимали, что будет захват», – заявил он. При этом ближе к 23 часам охранники покинули свои посты, только 15 сотрудников «ОМЕГА» охраняли периметр «Межигорья».

«После полуночи поступила команда от президента: чтобы исключить кровопролитие, обеспечить вывоз всего вооружения и спецсредств – остаться только комендатуре», – заявил Иванцов.

Личная охрана и сотрудники службы безопасности президента выдвинулись в сторону Киева и Борисполя, группы были без оружия, двигались по общим дорогам. «Было решено не прорываться и не вступать в конфликтную ситуацию», – пояснил Иванцов.

«5 автомобилей, в которых находилось все тяжелое вооружение, шли по проселочным дорогам», – сказал свидетель.

По словам Иванцова, когда он выезжал в Харьков, на выезде из Киева были блокпосты, на одном из которых по машинам открыли «огонь без предупреждения.» – пострадали три авто. Свидетель сказал, что «почувствовал попадание в область ребер» – но ранен не был.

Фотографии повреждений машин защита попросила приобщить к делу.

Иванцов также заявил, что на одном из блокпостов их преследовал джип с «вооруженными людьми».

Он подтвердил, что в Харькове Янукович встречался с Михаилом Добкиным, а под Донецком – еще с кем-то. В Донецке их «встречали и сопроводили в поселок», где сказали «собрать мобильные телефоны у всего личного состава».

Иванцов подтвердил, что в Крыму Янукович отказался от госохраны. «Мое подразделение – и я очень этим горжусь – вся группа решила продолжать службу», – заявил он.

17 мая Оболонский районный суд Киева продолжит рассматривать это дело и допросит бывшего командующего Внутренних войск МВД Украины Станислава Шуляка по скайпу.

Судья подчеркнул, что готов допросить и других свидетелей защиты, и обвиняемого.

Опрос пользователей интернета!