Ситуация с приватизацией ОПЗ – яркий пример полной безнаказанности, которая царит в государстве и следствием которой являются огромные экономические потери госбюджета.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман, оценивая заявление о том, что ФГИ не передает документы по приватизации ОПЗ, который оценили в 54 миллиона долларов, в Кабмин и затягивает процесс.

«В какой-то момент кто-то почему-то принял решение не выставлять ОПЗ на приватизацию. Кто-то принял решение не очищать его от возможных претензий со стороны третьих сторон. Хуже всего, что это все тянется годами с большинством украинских активов, и за это никого еще ни разу не наказали»,

– отметил Найман.

По его словам, есть стороны, которые используют доходы от ОПЗ в личных корыстных интересах.

«Вполне логично, что эти стороны лоббируют то, чтобы ОПЗ не продавали»,

– подчеркнул он.

Что касается цены, то сложно давать какие-либо оценки, однако, однозначно, предыдущая цена была завышена, добавил финансист.

«Тогда, цифра в 13,175 миллиарда гривен, конечно, звучала завышенной, учитывая, что Фонд госимущества не очистил объект от претензий третьих сторон. Почему ФГИ этого не сделал? Ну, скорее всего, это вопрос к тогдашнему главе, но вряд ли кто-то на даст на него честный ответ»,

– уточнил он.

«На сегодня, к сожалению, в Украине может быть все, включая продажу ОПЗ за бесценок»,

– отметил Найман.

В свою очередь эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский пояснил, что ситуация с приватизацией ОПЗ – это фактически политическое блокирование.

«Это связано с тем, что объект генерирует значительную прибыль, которая, в свою очередь, присваивается теми, кто находится у власти. Соответственно, именно те, кто находится у власти, и делают все возможное, лишь бы этот объект не был приватизирован»,

– подчеркнул он.

Напомним, ранее в ФГИ сообщили, что продать ОПЗ не могут в связи с тем, что пока не найдено решение вопроса с токсичными долгами предприятия и ведется поиск советника для решения этой проблемы.