Бесперспективность- как причина волны самоубийств

Украину захлестнула волна самоубийств и она нарастает. И речь идет не об участниках АТО, которые страдают от посттравматического синдрома. Это отвратительная сторона любой войны , но все равно число суицидов среди них , которое по различным оценкам составляет от 550 до 1000 человек , потрясает, принимая во внимание, что все боевые потери в зоне АТО составили на сегодня 3784 человека.

Речь идет о резко возросшем количестве самоубийств людей , так сказать, в мирной жизни. Сообщения о выбрасывающихся из окон людях стало просто ежедневной рутинной хроникой. В Киеве это происходит по несколько раз на неделю и никто уже не обращает на это внимание,- это уже простая статистика. В провинции, где нет высотных зданий, люди , как правило, вешаются или душатся газом.
Так, например, только за последние три дня в Херсонской области повесились два работника полиции.

Сводить счеты с жизнью стали все категории украинцев: пенсионеры, дети, матери-одиночки, силовики, отцы семейств, студенты- все без исключения.

В чем причина резко возросшего числа самоубийств в Украине? Причин много, но все они так или иначе сводятся к одной ,базовой, самой главной , глубинной. Это бесперспективность. Бесперспективность дальнейшей жизни.

Бесперспективность — это , на мой взгляд, самое точное слово, которое характеризует нынешний исторический этап Украины. Ни при одном президенте, ни при одном правительстве не было такого острого ощущения бесперспективности для всей страны в целом , как при нынешнем президенте и при нынешнем правительстве.

Люди стали массово сводить счеты с жизнью не от того что она стала трудной- украинцы и не такое переживали- а от того , что они нигде не видят света в конце туннеля, не видят смысла терпеть трудности, ни от кого и нет от чего не ждут изменений к лучшему. Бесперспективность , т.е отсутствие всяких надежд на лучшее, всегда является главной причиной возросшего числа самоубийств в любом обществе.

Украинцы разочаровались в нынешнем президенте, который обманул ожидания людей и нанес обществу глубокую психологическую травму, учитывая что после майдана люди справедливо ожидали от Порошенко совсем другого поведения. Но не сложилось,- Петр Алексеевич оказался мелким политиком с извращенной нравственностью и войдет в историю Украины как герой романа А. Онищенко. Но еще печальнее , что после майдана на политическую арену не вышли новые, не связанные с нынешней коррумпировано элитой , лидеры, которые бы дали украинцам надежду на перемены к лучшему. Напротив, в шорт -листе кандидатов в президенты все те же: Тимошенко, Бойко, Ляшко, Рабинович, Порошенко и т.д. причем антирейтинги у всех колоссальные. Это и понятно- один хуже другого. К этому добавилась еще и разочарование Западом, исчезновение иррациональной веры украинцев в то , что Запад нам поможет, что Запад даст денег, спишет долги и быстро проведет все необходимые реформы. Это и есть бесперспективность!

Часть общества от безысходности стало массово покидать страну, часть — искать спасение в таких экзотических кандидатурах , как Вакарчук и Зеленский, а некоторые выбрали самый радикальные способ — начали … сводить счеты с жизнью.

Источник:Головачев Андрей, facebook автора.