Открытие «Северного потока-2» наиболее выгодно Германии, как двигателю экономики Европы. Такое мнение  высказал бывший министр энергетики и угольной промышленности при беглом президенте Украины Викторе Януковиче Эдуард Ставицкий в интервью телеканалу NewsOne.

«Потребление газа Европой около 425 млрд м³ в год. Россия в прошлом году установила рекорд и поставила около 150 млрд м³. Как следствие – около 37-38% поставляет РФ в Европу», – рассказал экс-министр.

Он напомнил, что Великобритания в Северном море сокращает добычу природного газа, а Германия и Бельгия отказалась от атомной энергетики. По его мнению, Европе нужен баланс.

По мнению Ставицкого, Украина теряет свой шанс оставаться крупным транзитером газа, потому что и Турецкий и Северный поток-2 снизят доходную часть от газотранспортной системы Украины минимум в два раза.

«Украина теряет свой шанс выстоять в этом противостоянии», – убежден экс-министр.

Проект «Северный поток – 2», возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. «Газпром» начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода «Северный поток» не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

Власти Украины, Польши, Латвии, Молдовы, Литвы, Венгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют «Северный поток – 2» угрозой энергетической безопасности Европы.

Германия и Финляндия разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания и Швеция – пока нет.

3 апреля председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер предупредил, что после запуска «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.

5 апреля Верховная Рада Украины обратилась к международному сообществу с призывом не допустить строительство «Северного потока – 2».