Российская «фабрика троллей» в Санкт-Петербурге продолжает активно влиять на энергетические рынки США.

Об этом говорится в отчете Комитета по вопросам науки, космоса и технологий Палаты представителей американского Конгресса, сообщает The Hill.

Доклад Комитета быласфокусирован на деятельности российского Агентства интернет-исследований (IRA), так называемой «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге. Именно это учреждение находится «на передовой» вредного вмешательства россиян через киберпространство.

«Россия была активно вовлечена в согласованные усилия с целью подрыва американских энергетических рынков и влияния на внутреннюю энергетическую политику, используя американские медиа-платформы (Instagram, Facebook и Twitter)», — говорится в документе.

Энергетический бум в США, который стал возможным благодаря фрекингу и другим инновационным технологиям бурения, помог превратить США в мирового лидера в производстве сырой нефти и природного газа, прямо угрожая доходам от продажи нефти и газа в России, а также геополитическим влиянием.

Комитет для своего доклада получил информацию от Twitter, Facebook и Instagram: «В период с 2015 года по 2017 год, по оценкам, было 4334 аккаунтов IRA в Twitter, Facebook и Instagram, от которых поступило около 9097 российских сообщений или твитов относительно энергетической политики США или текущих энергетических событий».

«Согласно информации, предоставленной Twitter, более 4% всех твитов IRA были связаны с проблемами энергии и окружающей среды, значительная часть контента, если сравнивать с 8% твитов IRA, которые были связаны с выборами в США», — говорится в отчете.