Лидер протестного движения, руководитель оппозиционной парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян призвал своих сторонников объявить забастовку и заблокировать все дороги, начиная с утра 2 мая.

Об этом Пашинян заявил вечером 1 мая на митинге в Ереване, пишет Интерфакс-Украина.

«С завтрашнего дня начинаются тотальные действия гражданского неповиновения. Наше требование — признать победу народа и избрать премьером кандидата народа. Завтра с 8:15 блокируются все автодороги, объявляется тотальная забастовка, блокируется аэропорт, железная дорога, все межгосударственные, внутриреспубликанские дороги. Наше движение не может не завершиться победой», — заявил он.

По словам Пашиняна, правящая Республиканская партия надеялась, что после решения проголосовать против кандидатуры премьера начнутся столкновения.

 «Они хотели спровоцировать нас, но нет — это мирное движение. Заявляю, что переговоры с ними могут быть проведены исключительно по одному вопросу — о политических похоронах Республиканской партии», — заявил он.

Поскольку у Армении слабая экономика, она стала заложницей зависимости от РФ. В частности, вся энергетика Армении на сегодня не просто под контролем – она принадлежит Российской Федерации.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил эксперт по вопросам внешней политики и политики безопасности Алексей Куропятник.

Напомним, Серж Саргсян ушел с поста премьер-министра Армении 23 апреля после массовых уличных протестов, которые возглавил армянский оппозиционер Никол Пашинян. Сегодня на специальном заседании парламент Армении обсуждает вопрос избрания нового премьер-министра. Об отношениях с РФ Пашинян заявил, что «если мы хотим что-то менять в отношениях с РФ, мы хотим делать это в позитивном плане. Вообще мы думаем, что геополитические реверсы являются очень опасными».

Алексей Куропятник, комментируя ход событий в Армении, отметил, что эта страна стала заложницей двух вещей. Одна из них – этнический национализм, который привел к ситуации, когда в 1988 году был оккупированн Нагорный Карабах и три прилегающих азербайджанских региона.

«И поскольку в Армении слабая экономика, она немедленно стала заложницей политической, военной, торговой зависимости от РФ», – отметил гость программы.

Эксперт напомнил, что до 2014 года Российская Федерация приобрела по сниженным ценам фактически всю ведущую инфраструктуру этой страны, прежде всего энергетическую.

«Вся энергетика на сегодня не просто контролируется – она принадлежит Российской Федерации. Она может в любой момент поднимать тарифы, как это было в 2016 году. Во-вторых, они скупили железную дорогу. В-третьих, они держат две границы из четырех этой страны – с Турцией и Азербайджаном», – отметил гость программы.