Председатель комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский («Народный фронт») выступил в поддержку закупок у России комплектующих для украинской военной техники.

Об этом говорится в программе «Схемы» (совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA: Первый»).

«Украина любым способом должна вооружить свою армию. Даже если для того, чтобы вооружить наших военных, нужно что-то закупить из России, мы это сделаем, ведь это только вызывает наше уважение», – заявил нардеп.

«У вас есть факты, что мы закупаем российские компоненты, да? У вас есть такие факты? Мы – молодцы! Несмотря на все усилия ФСБ и средств массовой информации, мы решаем этот вопрос и комплектуем наше оружие необходимыми запасными частями. И все эти провокации, вся эта суета ФСБ не мешает нам», – отметил Пашинский.

Пашинский также предостерег журналистов: «Очень жаль, если до сих пор мы не заменили все комплектующие. И я предупреждаю о том, что если мы каким-то образом получаем комплектующие из России, а кто-то это сорвет, то я лично считаю, что это преступление против обороноспособности нашего государства. Вам понятна моя позиция? Мою позицию разделяет руководитель СБУ и наше государство. Мы любой ценой должны вооружить нашу армию».

Ранее журналисты установили, что завод «Авиакон», который входит в «Укроборонпром» и обслуживает технические нужды, в том числе и военную авиацию, до сих пор закупает детали к вертолетам типа «МИ» российского производства.

«Схемы» нашли документы компании «Вертолсервис», которая подавала на тендер по закупке лопастей одной воинской части осенью 2017 года. В документах по этим деталям было указано, что производитель – российский «Улан-Удэнский лопастный завод».