Отношения между украинцами и проживающими на Закарпатье венграми пытаются испортить из России. Об этом «Радіо Свобода» заявил председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

«Ни антиукраинских, ни антивенгерских настроений в Закарпатье нет. Это ФСБ России пыталось сделать так, чтобы они появились. Вот скажите, как одновременно почти все крупнейшие телеканалы послали съемочные группы в Закарпатье, чтобы те показывали, что там никто якобы не знает украинского языка. Что, мол, в Берегово не могут заказать себе даже кофе», – сказал он.

Москаль отметил, что в Берегово 50% венгров и 50% людей других национальностей.

«Как там может быть, что никто не говорит на украинском?!» – удивился чиновник.

По его словам, у ФСБ не получится «накалить» эту тему.

«Так называемый «вопрос русинов» ‒ посмотрите, где он? После того, как тот, кому инструкции давал Сурков (помощник президента РФ Владислав Сурков. – Ред.), сбежал в Москву ‒ все затихло. Я, конечно, лишь на короткое время возглавлял контрразведку, но я знаю точно ‒ методы всех спецслужб одинаковы. Все зависит от качества аналитики. Сначала они хотели опираться на русинов, а когда не получилось, взялись за венгров», – считает Москаль.

По его словам, в Закарпатье «второго Крыма не будет».

«Все, что Россия здесь задумывала, ‒ она все проиграла. Закарпатье – многоэтнический регион, здесь много всего намешано. Люди, на самом деле, хотят покоя, а не войны», – подытожил Москаль.

Отношения между Венгрией и Украиной ухудшились после принятия Верховной Радой 5 сентября 2017 года закона «Об образовании», который расширяет использование украинского языка в обучении.

10 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал украинский закон «позорным и бесчестным» и распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях.

4-го и 27 февраля 2018 года в Ужгороде поджигали офис Общества венгерской культуры Закарпатья.

4 марта глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил, что правоохранители задержали пять человек, подозреваемых в нападении. По его словам, «вероятный организатор-иностранец находится в розыске».

6 марта Общество венгерской культуры Закарпатья потребовало, чтобы в регион ввели специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

9 марта Сийярто заявлял, что в Закарпатскую область Украины направлена миссия наблюдателей ОБСЕ. Он отметил, что его «все больше беспокоит серия нападений на венгерское меньшинство».

12 марта в миссии ОБСЕ сообщили, что ситуация в Закарпатье спокойная.